Как правильно кипятить белье в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, что несмотря на обилие в магазинах средств бытовой химии, рано или поздно ткань теряет первоначальный цвет. И тут приходит на помощь беспроигрышный и верный метод, которым пользовались еще наши бабушки.

Что дает кипячение

Поможет вернуть белизну, первоначальные цвет и яркость тканям.

Удалит стойкие пятна.

Продезинфицирует вещи, что особенно актуально для детского белья.

Незаменимо кипячение для аллергиков.

Прежде чем приступать к кипячению белья, нужно знать правила:

кипятить можно вещи только из натуральных тканей.

Синтетика может потерять вид;внимательно просмотреть ярлычок на изделии;

цветное и белое белье обязательно разделять;

для цветных материалов использовать отбеливатель без хлора.

Если есть время и возможность, то перед кипячением хорошо предварительно замочить белье на несколько часов.

Что понадобится:

ведро, таз или кастрюля больших размеров

;деревянные специальные щипцы;

моющие и отбеливающие средства.

На 10 литров воды берут 1 килограмм белья.

В ведро или кастрюлю наливают воду и нагревают до состояния теплой.

Разводят в теплой воде моющее или отбеливающее средство.

Затем закладывают белье.

Доводят до кипения и вываривают на медленном огне, периодически помешивая щипцами. Вещи должны быть полностью погружены в воду.

Время достаточное для кипячения от 30 минут до 2-ух часов, в зависимости от ткани и характера загрязнений.

Затем, остывшее белье тщательно отполаскивают в нескольких водах.

В качестве мыльного раствора можно воспользоваться простым хозяйственным мылом и пищевой содой.

Для удобства мыло натирают на терке.

На ведро воды достаточно половины бруска хозяйственного мыла и 2-3 ст. ложки соды.

Для чисто белых вещей добавляют любой хлорный отбеливатель.

Вещи с цветным рисунком вываривают в растворе порошкового без хлорного отбеливателя "Персоль".

У каждой хозяйки свой универсальный состав раствора.

Можно добавлять любой стиральный порошок, нашатырный спирт, соль, борную кислоту и различные отбеливатели, ориентируясь на состав тканей.

Важно помнить, что емкость для кипячения должна быть эмалированная либо из нержавеющей стали.

Не подходят цинковые или алюминиевые тазы и кастрюли. Под воздействием кипятка и бытовой химии они окисляются. На вещах могут получиться ржавые разводы.