Как приготовить домашнее сливочное масло

21 December 2017

Как приготовить домашнее сливочное масло

Домашнее масло всегда отличалось особенным вкусом, консистенцией и ароматом. Это натуральный продукт, который в разы полезнее любого масла из магазина. Однако многие люди думают, что приготовить сливочное масло самостоятельно чрезмерно энергозатратно и долго. Давайте разрушим этот миф и обратим внимание на несколько рецептов приготовления этого продукта, которые не должны отнять много времени и сил.

Как приготовить домашнее сливочное масло

1) Сливочное масло из сливок в банке

Для приготовления масла можно использовать и домашние, и покупные сливки, важно лишь быть уверенными, что последние обладают высокой жирностью.

Для начала выкладываем сливки в банку, заполняя ими не больше 2/3 емкости. Затем плотно закрываем крышку и начинаем активно трясти. Это нужно делать около 7-10 минут.

Верным знаком того, что процесс идет верно, будет образование мутной жидкости – пахты. Это почти обезжиренное молоко, которое в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки, например.

После того, как начала появляться пахта, потрясите банку еще 5 минут и проверьте содержимое – на стенках банки должны остаться плотные скопления масла. Если все получилось успешно, то слейте пахту, промойте прохладной водой и соберите масло.

Как приготовить домашнее сливочное масло

2) Сливочное масло из сметаны в миксере

Существует не менее простой способ приготовления масла, а именно приготовление масла из сметаны с помощью миксера или блендера. Для получения 500 грамм готового продукта понадобится полтора литра жирной 35%-ной сметаны. Выкладываем ее в глубокую миску и взбиваем около 15-20 минут на высокой мощности. Не каждый миксер сможет пережить такое испытание, поэтому если есть неуверенность в его стойкости, лучше замешивать масло меньшими порциями. Тогда на его приготовление уйдет меньше времени и техника не перегреется. При взбивании масла из сметаны также образуется пахта. Не выливайте ее, так как это ценный и полезный продукт. На ее основе можно не только делать выпечку, но и добавлять ее в каши, кофе и творог. Пахту пьют и просто так, она довольно вкусная.

Советы для изготовления домашнего сливочного масла:

Используйте сливки или сметану комнатной температуры – на их основе масло быстрее начнет сгущаться и не получится жидким

Храните готовое масло в морозилке, завернутым в фольгу. Так оно точно не заветрится.

Чтобы масло дольше хранилось, добавьте в него немного соли. На вкус это сильно не повлияет, но здорово продлит жизнь готовому продукту.