Как приготовить домашнее виноградное вино

Итак, как же сделать настоящее вино в домашних условиях?

1. Подготовка.

В первую очередь, необходимо отметить, что обычные сорта винограда, называемые столовыми, для вина не подойдут. Лучше всего выбрать из следующих сортов: Изабелла, Мерло, Траминер, Рислинг, Сапераве, Мускат, Каберне-Совиньон, Шардоне, Пино. Не следует брать недозрелые или перезрелые плоды, в первых много кислоты, во вторых формируется уксус. Ягоды нужно отчистить, отделить листья, грозди, но мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. На 5 килограмм винограда необходимо 1-1,5 килограмма сахара. Также приготовьте большую стеклянную банку или похожую тару (не металлическую) для брожения, тазик (тоже не из металла) для давки ягод, тару для фильтрации, марлю, резиновую медицинскую перчатку и иголку. Металл не рекомендуется, так как соприкосновение с виноматериалом может начать процесс окисления.

2. Изготовление мезги.

На следующем этапе предстоит несложная, но кропотливая работа. Руками, ступкой или иным деревянным приспособлением, виноград раздавливается в тазике. Делается это аккуратно, не повреждая косточки, которые могут добавить горечи напитку. Процесс продолжается до обильного выделения сока. Готовую мезгу накрыть марлей, в той же емкости и оставить на 5 дней в достаточно теплом месте, два раза в день, помешивая лопаткой из дерева или чем-нибудь аналогичным.

3. Получение сусла.

К окончанию срока начнется активная стадия брожения, кожица и остатки мезги поднимутся на поверхность. Их нужно снять и отжать в дополнительную емкость (не в банку), туда же вылить весь сок, оставшийся в тазике. После этого необходима фильтрация полученного сусла марлей, «чистый» сок заливается в приготовленные банки с широким горлышком, туда же засыпается сахар, всё перемешивается. Важно! В банках должно оставаться задел свободного пространства – примерно 1/3 от общего объема.

4. Брожение.

В сосудах с будущим вином, на этапе брожения будет образовываться углекислый газ, которому необходим выход, более того, нужно исключить контакт сока с кислородом. Для этого используется народный метод, получивший в советское время название – «привет Горбачёву». В одном из пальцев резиновой медицинской перчатки, при помощи иголки, делается маленькое отверстие. Именно оно будет служить тем самым затвором. Сама перчатка натягивается на горло сосуда и очень плотно (это важно) затягивается резинкой, скотчем или связывается ниткой. С таким, немного чудным «головным убором», банка должна простоять не менее 2 недель, при температуре для красного вина – от 22 градусов, для белого – от 16 градусов по Цельсию. Не стоит удивляться тому, что перчатка раздулась, так и должно быть, когда выделяется лишний газ.

5. Окончание процесса.

Когда резиновый затвор, установленный в прошлом пункте, снова сдуется и приобретёт обычный вид, сусло просветлеет, а на дне окажется осадок, значит вино готово. Процеживая (чтобы не проникли дрожжи), сусло переливается в бутылки и закупоривается пробками. Если появляется осадок, процесс нужно повторить. Герметично закрытые бутылки рекомендуется настаивать еще около трех или более недель. После этого, можно приступить к дегустации.

Помните – чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.