Как приготовить сметану в домашних условиях


Обычно сметана из частного хозяйства по своему качеству превосходит продукт любого молокоперерабатывающего предприятия. К примеру, максимальная жирность сметаны – 58%, а минимальная – 10%. Жирность же домашнего продукта может достигнуть 75%. Поэтому многие хозяйки готовят сметану самостоятельно.


Рецепт 1
Чтобы сделать сметану своими руками нужно купить 3 литра цельного коровьего молока. Далее молоко необходимо прогреть до 40°С. Закваской может быть любой кисломолочный продукт. Главное, чтобы он был не синтетическим, а натуральным. На всю массу сливок берется 10 % закваски.
Процесс приготовления:
Стеклянную тару с молоком накрывают марлей, сложенной в 4 слоя.
Через двое или трое суток на дно емкости осядет сыворотка – знак того, что молоко скисло.
Далее следует ложкой собрать поднявшиеся на поверхность сливки, переложить их в другую посуду.
Затем сметану накрывают крышечкой и ставят в холодильник. Там она дозревает.
Оставшееся кислое молоко слегка прогрейте, после процедите через дуршлаг, дно которого устлано марлей. Получится чистая сыворотка и творог. Их можно применять по своему усмотрению.
На заметку! Натуральная сметана может храниться не более 5 суток.Недопустимо хранить настоящую сметану в картонном или пластиковом пакете.


Рецепт 2
Берутся 5 литров цельного молока и 60 мл простокваши.
Способ приготовления:
Вначале снять сливки, прогреть их, не доводя до кипения.
Когда они остынут до 37°С – в них нужно влить простоквашу.
Перемешивать массу, пока ее температура не будет составлять примерно 20°С.
Внимание! Не рекомендуется для этой цели использовать блендер.
Перелить получившуюся смесь в емкость из стекла, накрыть крышкой.  Продержать ночь в комнате. Утром поставить банки в холодное место. Вечером продукт будет готов.
Приятного аппетита!