Как вырастить шампиньоны в мешках

24 October 2017

Как вырастить шампиньоны в мешках

Процесс выращивания грибов включает в себя обязательные этапы: выбор помещения, подготовка грунта, посев и уход.

Выбор помещения.

Идеальным вариантом будут подземные помещения, свободные зернохранилища или птичники. Для выращивания требуется специальный температурный режим и поддержание необходимой влажности (90%). Правильно подобрав место, можно уберечь будущий урожай от такой болезни, как дисбактериоз.

Подготовка грунта.

Для получения хорошего урожая нужно подготовить почву, соблюдая следующие пропорции: компост 25% + конский навоз 75%. Потом компоненты смешиваются, заливаются водой и остаются на 3-недельный период для тления. Главное здесь - точно определить количество минеральных добавок. Например, 200 кг. компостной смеси + 4 кг. мочевины и суперфосфата + 16 кг. гипса + 10 кг. мела.

Для компостного наполнителя лучше всего подойдет пшеничная или ржаная солома.

Если найти конский навоз является проблемой, то подойдет обычный куриный помет. В таком случае пропорции меняются: берется одинаковый вес помета и соломы.

Как вырастить шампиньоны в мешках

Посев

Для начала следует приобрести нужное количество полиэтиленовых мешков. Идеальными размерами считаются до 40 кг. Они компактны в размещении, поэтому подойдут даже для небольших помещений.

Следует помнить! Держать мешки близко друг к другу запрещено - это может привести к распространению инфекций и вредителей. Заполненные емкости следует ставить в шахматном порядке.

Мицелий следует закупать только в проверенных местах.

Мицелий попадает в землю двумя способами:

1. Сеется тонким слоем (1см.) по всей поверхности, сверху – слой субстрата(3-5см.).

2. Закапывается небольшими горсточками на глубину 5см. на расстоянии 15-20см.

Какой бы способ ни был выбран, нужно помнить, что посев осуществляется только в обеззараженный субстрат. Для этого почва предварительно прогревается на огне до 25 градусов.

Как вырастить шампиньоны в мешках

Уход.

При соблюдении всех правил посадки, в течение трех недель будет происходить разрастание грибницы. В этот период необходимо на поверхность насыпать небольшой слой (4см.) ранее приготовленной смеси из торфа (8/9) и песка (1/9).

Важные условия:

1. Торф с песком нужно обработать кипятком – это защитит шампиньоны от вредителей и бактериальных заболеваний.

2. Оптимальная температура в помещении 15-17 градусов.

3. Постоянное увлажнение грунта при помощи пульверизатора.

При соблюдении всех инструкций уже через месяц появятся первые грибочки. И хотя шампиньоны, выращенные этим способом, по вкусовым свойствам будут немного уступать лесным грибам, но в то же время, в них полностью отсутствуют все вредные вещества.