Как вырастить зеленый лук дома


Свежая зелень лука – источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время. Зелёный лук украсит любой салат, суп, второе блюдо. Он придаст еде умеренную остроту. Выращивание овоща дома зимой разнообразит стол, укрепит здоровье. Данный процесс совсем несложный и доступен каждому. Существуют два способа выгонки зелени:
В грунте.
В воде.

Выгонка зелени лука в воде

Тут всё совсем просто. Даже не надо заморачиваться, чтобы заготавливать на зиму землю для посадки или покупать её в магазине. Многие просто ставят луковицу в посуду с водой. Зелень сама вырастает через некоторое время и её можно срезать. Их этой же луковицы можно получить зелёное перо повторно. На самом деле, всё просто и не требует затрат. Но в воде луковица часто загнивает и возникает неприятный запах.

Выращивание в воде можно усовершенствовать. Для этого потребуется:
Банка, у которой горлышко небольшого размера или стакан.
Одна – две таблетки угля активированного.
Вода отстоянная.
Обычная луковица.
Луковицу следует очистить от верхней шелухи и ножом на полтора – два сантиметра срезать верхнюю часть. Это необходимо для ускорения процесса. Верхушку не надо срезать, если лук пророщенный. Донце лука можно проткнуть шпажкой. Если уже есть белые корешки, то это не требуется.
Теперь нужно поставить луковицу в посуду таким образом, чтобы только донце находилось в воде. Примерно через 24 часа появятся корешки. Когда они подрастут воду надо отлить, чтобы корешки находились в воде, а донышко луковицы было выше уровня. Тогда луковица загнивать не будет, и не появится запах.

Выращивание на окне лука на зелёное перо в грунте

Для этого нужно приготовить:

Емкость, в которой будет выращиваться лук.
Грунт, взятый с огорода или купленный в магазине. Он может быть любой (универсальный, садовая земля, для кактусов, для цветов).
Луковицы.
Вода.

У непророщенных луковиц срезаются верхушки, у проросшего лука это не нужно делать. Луковицы сажают неглубоко, чтобы в земле была только нижняя часть. После посадки требуется регулярный умеренный полив.