Как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Никого уже не удивляет красная икра, символ праздника. Ни одно застолье не обходится без этого ярко-красного подарка морей. Она заслуженно занимает свое место во главе стола, так как рыбная икра не только вкусна, но и полезна. Ведь икряной шарик вмещает в себе очень много питательных и полезных элементов, чтобы ресурса хватило для нормального развития малька. Все самое ценное собрала природа в этот драгоценный красный бисер, который любят все слои населения, и поэтому к празднику она бывает на каждом столе.

В последние годы этот морской деликатес резко подорожал и мало того, окончательно потерял качество из-за нарушения технологий засолки и хранения. Поэтому многие предпочитают поймать рыбу и насолить икры самостоятельно. Ну уж если не поймать самому, так уж пойти на рынок и купить пару рыбин с икрой, и сделать икру такого посола, что будешь уверен в качестве.

Солят икру по-разному - на долгое хранение или сразу к столу, с разными душистыми и пикантными пряностями. У каждого мастера есть свой пунктик, от чего его творение становится самым вкусным. Но самое главное это то, что в конечном продукте не будет консервантов, пересола, и вредных ненужных добавок, которые вряд ли добавят нам здоровья и долголетия.

Итак, чтобы выбрать горбушу с икрой, отправляемся на рынок и выбираем самочку, с пухлым брюшком, самочка от самца отличается округлой головой и ровной челюстью. Лучше всего свежего улова, но можно и свежемороженую, обязательно смотрим на розовые жабры, ровный цвет без отвалившейся чешуи.

Есть несколько видов засолки икры, возьмем самый простой и быстрый, но и съесть ее нужно быстро, долго она не хранится.

Аккуратно вспарываем брюшко рыбы, вытаскиваем мешочки с икрой, кладем в миску и так со всеми купленными рыбинами.

Самое трудное это отделить икру от самого мешочка и прожилок, которыми соединены икринки.

Снять верхний слой слюды можно и руками, но остальное не повредив икринки, очень сложно.

Кто-то делает специальное сито, а некоторые умудряются приспособить ракетку от детского бадминтона.

Ракетку кладут на кастрюльку и легкими движениями перетирая икру, пропускают через импровизированное сито.

Очистив икру, хорошенько промыв, нужно дать ей стечь, спокойно солим из расчета на 1 литровую банку икры - 2 столовые ложки крупной соли, 1 чайная ложка сахарного песку, сок пол лимона.

Лавровый лист перетереть в руках и добавить в банку.

Грамм 50-70 растительного масла. Все перемешать, через 2 часа можно есть.

Свежий батон, сливочное масло, красная икра, какое хорошее начало рабочего дня!