Как засолить икру пойманной рыбы в домашних условиях быстро и вкусно

Как известно в нерестовый период на ловлю рыбы накладывается строжайший запрет, для восполнения молодью той или иной популяции рыбы. Но не всегда природные циклы совпадают с обозначенным человеком, временным периодом. И купив несколько килограммов свежей рыбы, вдруг обнаруживаешь, что она полна икры. Тут же стоит вопрос, что и как с ней делать, вариантов не много, но лучший, это засолить.

Подготовка к засолке икры

1. При обнаружении такого богатства, рыбу следует аккуратно вспороть, стараясь не задеть икорные дольки, осторожно вынуть, отделить все пленки.

2. Приготовить сито с ячеей, в которую пройдет икра, оставляя в сите прожилки и пленки, которые не удалось убрать вручную.

3. Подготовить тару, в которую будет уложен готовый продукт и крышки.

Технология засолки икры

1. В кастрюлю заливаем литр воды, чуть больше или меньше особого значения не имеет, пару ложек соли, чайную ложку сахарного песку, перчик, лавровый лист, кориандр, тут все варьируется от предпочтений повара и тех, для кого готовится. Ставим на большой огонь и кипятим 25 минут.

2. В очищенную от прожилок и пленки, икру, вливают горячий раствор и настаивают практически до полного остывания. В этот момент икра просолится и из нее уйдет, терпкий неприятный привкус.

3. Всю заготовку сливают через мелкое сито, перекладывают в небольшую тару, чтобы она поместилась в большую емкость.

4. В большую кастрюлю наливаем воду, туда помещаем икру в маленькой кастрюле и ставим на огонь. В такой импровизированной бане икра проведет еще полчаса.

5. Постоянно помешивая, вы заметите, как икра начинает приобретать белый вид, становится более рассыпчатой, самые стойкие паразиты не выдерживают долгой термической обработки, поэтому икра будет, абсолютно стерильна. Да и терпкий вкус, если не пропал с первого раза, во время засолки, то в этот раз точной уйдет.

6. По окончании этого длительного процесса, икру досаливают до нужного вкуса, немного добавляют подсолнечного масла и сок половинки лимона, что бы исчезли все неприятные запахи.

7. Дать немного остыть и разложить по банкам, предварительно приготовленным и пастеризованным. Но не до самой крышки, а чуть ниже горлышка, чтобы залить немного масла, оливкового или подсолнечного создав, таким образом, создав непроницаемую пробку.

8. Закрыть крышками и поставить в холодильник, изредка пользуясь таким вкусным и полезным деликатесом.

Приготовленная икра таким способом, может храниться очень продолжительное время, но если банку открыли то съесть ее нужно быстро, в течение 3-5 дней.