Когда выкапывать и как хранить клубни георгинов

22.10.2017

Георгины – красивые и яркие цветы, которые радуют нас в конце лета и осенью. К сожалению, их клубни не всегда хорошо сохраняются в зимнее время. Зная некоторые особенности, успешно сохранять клубни вполне возможно.

Почему могут не сохраняться клубни? Что делать до их выкапывания?

Одна из причин – георгиновые клубни просто могут не успевать созревать. Поэтому их не следует слишком рано выкапывать, чтобы они подольше были в земле. Во многих районах в августе бывают небольшие заморозки, а потом снова становится тепло. Листья и цветки могут повредиться. Листья и веточки, испорченные заморозком нужно удалить. Как правило, незначительные первые заморозки особо на растение не влияют. При восстановлении нормальной погоды, они продолжают расти, цвести, а клубни в это время зреют.

До заморозков нужно обязательно проверять, не оголились ли прикорневые шейки. Бывает, что корни тоже обнажаются. Такое может произойти, если были сильные дожди и земля вокруг размылась. Также это возможно при поливе из шланга. Необходимо вовремя окучить растения, чтобы защитить от заморозков корни и клубни.

Если стебли после заморозков повредились сильно, тогда георгины следует в трёхдневный срок выкопать. Иначе, начнут пробуждаться почки.

Выкопка клубней

Лучшее время – первые октябрьские дни. До выкопки растение необходимо беречь от заморозков. Перед выкапыванием стебель обрезается от земли на 10 сантиметров. Выкопка производится лопатой. Недопустимо вытягивание, выдёргивание из земли. Клубни хрупкие, их легко поломать.

Далее клубни под струёй воды надо промыть, просушить, поместить в помещение, где достаточно хорошая влажность и температура низкая. Однако, недопустимы заморозки. Через 5 – 6 дней клубни окрепнут.

Хранение

Клубни нужно положить в мешок или обернуть пергаментной бумагой. Внутрь рекомендуется поместить вермикулит. Хранить можно в погребе или подвале, который не промерзает. Лучшая температура для хранения пять – семь градусов.