Комнатные растения. Монстера

06.11.2017

Монстера - это крупное растение, которое относится к лианам. Монстера родом из тропических лесов, в домашнем выращивании, если постоянно не обрезать лиану, достигает более 5 метром. Особенностью данной лианны является "причудливые" расщепленные листья, крупные по размеру имеющие форму сердца.

Лиана прекрасно растет в домашних условиях, неприхотлива в уходе, популярна среди цветоводов своей неординарной красотой.


Особенности ухода за экзотической лианой


Существует ложное мнение, что монстера вредное растение, которое опасно заводит в жилом помещении. Но это не так - Листья монстеры в дневное время вырабатывают кислород, обогащают и увлажняют воздух. Так же, лиана поглощает вредные электромагнитные волны, производит ионизацию воздуха в комнате. В ночное время суток монстера производит процесс фотосинтеза поглощая большое количество кислорода. Поэтому не рекомендуется помещать растения в спальне.

Для ухода монстере требуется яркое освещение, не под прямыми лучами солнца, так как способствует образованием на листьях ожогов, в тени лиана прекращает свой рост и постепенно начинает погибать. Растение очень быстро разрастается до нескольких метров, поэтому нужно, что бы растение находилось в помещении где ему будет просторно.

Монстера не переносит перемещения с одного места на другое. Хорошо переносит перепады температуры. Лиана любит влажность, поэтому крупные листья нужно вспрыскивать водой или протереть влажной тряпкой, так же увлажнять воздух.

Монстера часто болеет из-за чрезмерной влажности, при неприемлемой температуры останавливает свой рост, пока температура воздуха не будет оптимальной для растения. Если листья начинают увядать, сохнут, появляются коричневые пят, нужно уменьшить влагу.