Лимонник китайский - лечебные свойства

Китайский лимонник был известен как эффективное лекарственное травяное средство еще за 250 лет до нашей эры. Он упоминается в древних медицинских трактатах Китая как «растение пяти вкусов»: кожица его ягод сочетает в себе соленость и сладость, сок – кислый, а семена – горькие и жгучие. Также плоды его входят в постоянный рацион удыгейских и нанайских охотников, считающих горстку засушенных ягод лимонника пищей, которая способна поддерживать силы в течение целого дня.

Лимонник китайский известен как мощное тонизирующее средство. Семена лимонника обладают такими свойствами, как повышение рефлекторной активности, стимуляция возбуждения коры головного мозга и деятельности центральной нервной системы в целом: все это происходит благодаря содержанию в них токоферола, схизандрола, схизандрина и ряда иных тонизирующих веществ.
Жирное масло, находящееся в семенах растения, а также вещества, содержащиеся в мякоти плодов, помогают организму быстрее адаптироваться к различным стрессовым факторам – таким, как кислородное голодание, перегревание или, напротив, переохлаждение. Кроме того, ускоренной адаптации они могут помочь добиться даже в том случае, когда речь идет о радиоактивном излучении.

Вдобавок стоит отметить, что помощи от лимонника можно ждать и при чересчур серьезных физических нагрузках, и при пониженном давлении. Также он способен временно расширять возможности зрительных и слуховых рецепторов, усиливать скелетные мускулы; нельзя не упомянуть и о том, что китайский лимонник рекомендуется в качестве средства повышения активности в плане половой жизни человека.

Прием препаратов, в составе которых присутствует лимонник, приводит к обострению чувствительности и стимуляции умственной деятельности, сокращениям гладкой мускулатуры и убыстрению дыхания, ускорениям регенеративных и обменных процессов в организме. Помимо этого, лимонник повышает сопротивляемость различным заболеваниям, что позволяет использовать его как профилактическое средство.
Настойки и иные лекарства с лимонником в составе назначают гипотоникам, быстро устающим людям и тем, кто с трудом восстанавливается после серьезных болезней. Настой и отвар частей этого растения помогает регулировать уровень содержания в крови сахара; китайские же медики применяют его в качестве средства борьбы с почечными, легочными и сердечными заболеваниями.