дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лучшие сорта лука-севка

28 October 2017

Не секрет, что лук является одной из самых востребованных овощных культур. Не зря многие огородники отводят под эту культуру довольно большие площади. Его выращивают как для получения луковиц, так и для ранней весенней зелени, богатой витаминами.

Уже давно доказано что высадка лука-севка под зиму обеспечивает более солидный урожай, и при этом практически не пораженный различными вредителями.

На фото: лук-севок сорта Stardust.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

В принципе для посадки лука под зиму подходят почти все известные сорта. За исключением теплолюбивых из южных регионов. Но все таки существуют специально выведенные сорта, наилучшим образом подходящие для этой цели. Среди них на первом месте стоят традиционные сорта — Бессоновский и Стригуновский, кроме того, что они хорошо противостоят заморозкам, они еще являются раннеспелыми, и урожай уже можно будет получить в конце первого месяца лета.

На фото: сорт Ред Барон.

Так же для посадки под зиму рекомендуется еще ряд сортов:

Эллан. Создавался для подзимнего сева, и на сегодняшний день это наилучший сорт для этих целей.

Арзамасский.

Одинцовец.

Мягковский — 300.

Штутгарден.

Это только часть сортов наиболее подходящих для посадки осенью. В принципе если есть размер участка позволяет, лучше всего посадить несколько разных сортов, а затем выбрать самый подходящий для местного климата и соответствующий предпочтениям огородника, по агротехническим и вкусовым качествам.

На фото: лук-севок сорта Стурон.

В какие сроки следует сажать лук под зиму?

Точно оговоренных сроков осенней посадки лука-севка нет. Во многом все зависит от интуиции огородника и местных климатических условий. Но как показывает практика в основном посадка производится в хорошо удобренную землю в середине октября, крайний срок начало ноября. Во многом все зависит от погодных условий. Чем раньше подкрадываются холода, тем раньше следует производить высадку. Главное что бы растения до морозов успели укорениться, но не пустили побеги.