Маринад для шашлыка на кефире

В национальной кавказской кухне сочетание мяса с кисломолочными продуктами считается традиционным, поэтому там маринование шашлыка в кефире – привычное дело. В продукте содержатся кислоты, которые воздействуют на мясо, размягчая его волокна. Шашлык на кефире получается с нежным вкусом, кислинка испаряется при жарке, остается лишь нежное и тающее во рту мясо. Как приготовить кефирный маринад для любого шашлыка? Очень просто, вам понадобится:

пару головок лука;

1 литр кефира от 2,5% жирности (обезжиренные продукты не подойдут);

соль и специи по вкусу;

свинина, баранина, курица, индейка или говядина.

Приступаем к готовке:

Сначала необходимо приготовить мясо. Нарежьте его небольшими кубиками, чтобы кусочки прожарились внутри.

Затем нашинкуйте лук кольцами или полукольцами, добавьте его к мясной заготовке, смешав с пряностями и крупной солью. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь залейте все кефиром, покрыв полностью все содержимое.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике максимум на 6 часов.

Перед приготовлением мясо вынимается из маринада и при желании ополаскивается в воде. Можно слегка обтереть его полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Замаринованный на кефире шашлык жарится быстро, для приготовления блюда потребуется всего 30 минут.

Не стоит мариновать мясо слишком долго, оптимальным временем считается 4 часа при обычной жесткости. Если шашлык передержать, он получится слишком рыхлым, так как молочная кислота разъест волокна. Кроме того, кефир – это продукт, содержащий живые бактерии, которые на могут повести себя непредсказуемо в условиях органической среды, и вы получите расстройство от такого лакомства.

Чем кефирный маринад лучше остальных, например, майонеза или уксуса? Он намного нежнее, смягчает вкус приправ, при этом не заглушая его. Маринованное в кефире мясо всегда получается очень ароматным. К маринаду по вкусу можно добавлять свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, чтобы наполнить шашлык ароматом трав.

Для маринада подойдет не только кефир, но и натуральный йогурт, ряженка или айран. Не стоит бояться, что от кисломолочных продуктов мясо станет более жирным, шашлык впитает маринад не более чем на 10-12 %. Оставшимся маринадом можно поливать мясо во время жарки, тогда оно получится с хрустящей корочкой.