Мясные тефтели с рисом в подливке

06.11.2017

Для приготовления аппетитных тефтелек нужны обычные продукты, которые всегда есть в достаточном количестве в запасе. Только фарш мясной нужен свежий - говяжий или свиной. Если свинина не в почете, то можно приготовить смешанный, так как немного свиного фарша придает тефтелькам сочности и усиливает мясной вкус блюда.

Итак, на шесть порций понадобятся следующие компоненты:

1. Рис, желательно круглозернистый или краснодарский, двести грамм.

2. Мясной фарш свежий - килограмм.

3. Две средних головки репчатого лука и крупная морковка.

4. Свежее куриное яйцо.

5. Пряности.

Когда все ингредиенты лежат в полной боевой готовности на столе, включаем духовку. Пока готовим полуфабрикат, она прогреется до нужной температуры в 200 градусов.

Прежде чем формировать тефтельки, нужно сварить рис. Особенность момента - рис должен быть слегка сырым после варки. Поэтому варим мы его в кипящей воде не более пяти минут.

Для фарша потребуется измельчить овощи - лук и морковь. Это можно сделать при помощи обычной крупной терки или в блендере.

Перемешиваем фарш, вареный рис, измельченые морковь и лук, яйцо в большой емкости до однородного состояния. Затем добавляем соль, перец, душистые травы по вкусу.

Формируем будущие тефтельки - влажными руками берем косочек фарша и скатываем в шарик.

Смазываем форму маслом и раскладываем мясные полуфабрикаты в ряд.

Для заливки сырых тефтелек готовим сливочный соус:

На сковороде тушим в масле лук, порезаный полукольцами. По мере готовности лука добавляем кусочки морковки, ложечку томатной пасты или сок одного помидора и стакан бульона. Соус готовим на медленном огне. Для этого достаточно 20-30 минут

Заливаем тефтельки горячим соусом и помещаем форму в духовку на сорок минут.

Для тех, кто любит густые соусы, в процессе приготовления подливки нужно добавить сливок и пару ложек муки.

Готовые тефтельки можно подавать порционно или на большом блюде, украсив блюдо зеленью и красиво порезаным красным болгарским перцем.