Нет отбросам! Как сварить мыло из обмылков

09.10.2017

Есть несколько возможностей сварить мыло самостоятельно дома. Некоторые профессиональные мыловары основу для мыла готовят сами. Но большинство использует специальную основу которую можно купить в специализированных магазинах для мыловаров.

Для новичков рекомендуется к использованию простое детское мыло.

В зависимости от основы, мыло необходимо готовить на паровой бане, используя воду и сахар, или мед. Мыльную основу в виде натертых хлопьев можно просто растопить в микроволновке. Далее добавляется базовое масло, глицерин. При желании в конце изготовления добавляются эфирное масло, скраб-добавки.

Для того чтобы приготовить действительно качественное мыло нужно следовать некоторым рекомендациям:

Мыло нужно выбирать такое, которое хорошо расплавляется, не пахнет, и перетирается в мелкую стружку.

Кофе, глина и овсяные хлопья добавляют мылу свойства скраба, но следует помнить, что их переизбыток сделает мыло сухим, новоявленный кусок может крошиться.

Все ингредиенты в виде сухих трав нужно обязательно тщательно перемолоть, их должно быть не очень много, потому как на коже могут появиться раздражения.

Не переусердствуйте и с эфирными маслами, в больших количествах они могут выступать в качестве аллергена. Добавляйте не более 5-6 капель на 100 г мыла.

Как жидкость для основы можно использовать молоко или отвар трав.

Если вы используете для приготовления мыла специальную основу, нельзя доводить ее до кипения, она может помутнеть и в ней появятся пузыри.

Большое количество красящих веществ может впоследствии окрашивать кожу.

Воду добавляйте только при варке мыла из готового продукта, например, кускового детского.

В покупную основу воду добавлять не только не нужно, но и крайне нежелательно.

Соль может расслаивать массу из детского мыла, если добавлять ее когда масса будет горячей.

Не используйте для окраски марганцовку, она сушит кожу.

Также не используйте зеленку — мыло не будет зеленого цвета.

Если добавить много базового масла — мыло будет не очень хорошо пениться. Не более, чем 0,5 чайной ложки на 100 грамм мыльных хлопьев.

Если вы собираетесь заливать мыло в несколько слоев, то подождите застывания предыдущего слоя и сбрызните его спиртом для обезжиривания.

Мыло с сухими добавками лучше выливать в форму слегка остывшим, иначе они просто осядут на дне.

Не смешивайте между собой ароматизаторы, и ни в коем случае не смешивайте их с эфирными маслами.

Также не добавляйте их в очень горячую основу.

Не добавляйте ничего свежего, то что может испортиться, например, свежие травы или кусочки фруктов.