Осенняя обрезка кустов малины

19.10.2017

Гордость дачника - роскошный и плодоносный ягодник. Смородина, черноплодная рябина, крыжовник и прочие кустовые растения, ягоды которых идут в пищу, любимые питомцы садовников.

Если говорить о малине, то плодоношение кустов во многом зависит от правильной обрезки в осенние месяцы.

Хотя существуют сорта малины, которые плодоносят до ноября, привычным периодом для работ по обрезке в Средней полосе России считается сентябрь. Практически с начала сентября можно постепенно удалять ветки, которые отдали малиновые ягоды и засохли. Они имеют коричневую окраску ствола и не гнутся.

Удалять такие засохшие ветки нужно от основания куста и так, чтобы не было "пеньков". Тогда молодая поросль живо пойдет в рост и на следующий год наберет свою силу.

Необходимый садовый инвентарь

Для обрезки малины и подготовки кустов к зиме потребуются садовые ножницы, полотна укрывного материала и для осенней подкормки удобрения. Для обработки свежеобрезаных пеньков следует приготовить садовый вар.

Второй этап обрезки предназначен для удаления пораженных болезнями веток. такой хворост нужно сжечь, чтобы в огне погибли насекомые-вредители, вызывающие болезни малины.

Для хорошей урожайности необходимо просмотреть каждый малиновый куст и выделить для дальнейшего развития 4-6 крепких молодых стволов. Остальную поросль безжалостно удаляем. Так получается выносливое и здоровое растение, с высокой урожайностью.

Такая операция предотвратит недостаток питания формирующемуся кусту малины, ведь все молодые ветки берут питание из почвы. Шести веток на куст вполне достаточно.

Верхушки оставшихся веток следует подрезать на 15 сантиметров.

Обрезка ремонтантной малины

Такая разновидность малины дает обильное цветение и плодоношение в первый же год. Поэтому обрезку ремонтантной малины нужно производить "под корень", не оставляя побеги как у двулетних сортов.

После удаления веток, почву мульчируют. В качестве мульчи подойдут и опилки, полученные при перемалывании садового мусора через измельчитель, и хвоя сосны или ели. Луче всего мульчировать торфом.

Повысить урожайность ремонтантной малины помогает такая технология:

- сильные ветки обрезаем на высоту 25-30 сантиметров

  • оставляем три из них
  • удаляем остальную поросль

Те ветки, которые переживот зиму, дадут урожай уже в первый летний месяц, а обрезанные за лето подрастут и в начале сентября можно будет лакомиться вотрым урожаем ягод.

Укрываем и укладываем малину на зимнюю спячку

Предстоит долгая холодная зима и для того, чтобы малина набрала богатырскую силу для зимовки - подкормите кусты органикой, обработайте препаратами против грибка, уложите ветки к земле, сверху согрейте укрывным материалом.

В регионах с сильными морозами будет неплохо укрыть ягодник, предотвратив таким образом возможность промерзания малины.