Жизня
830 subscribers

Пищевая ценность куриных яиц

Среди пищевых продуктов куриное яйцо по праву занимает одно из первых мест, что обусловлено не только его доступностью, но и высокой пищевой ценностью.

Говоря об энергетической ценности, стоит отметить, что яичный белок и желток имеют разный состав, - соответственно различны они и по калорийности, и по содержанию БЖУ.

Энергетическая ценность на 100 грамм сырого продукта - 158 ккал., 12,7 гр.-белок, 11,5- жиры, 0,7 гр.- углеводы.

На 100 грамм белка- 50 ккал., 82 гр.-белок, 1,7 гр.- жиры, 7 гр.- углеводы.

На 100 грамм желтка- 352 ккал., 51 гр.-белок, 52,3 гр.- жиры, 4,7 гр.- углеводы.

В яйцах содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые человеческому организму: витамины группы В, активный провитамин А, D, Е, К, H и РР. Впечатляюще содержание в продукте макро- и микроэлементов: кальций и калий, йод, натрий и магний, железо и цинк, селен.

Из-за высокого содержания белка и легкой усвояемости, яйца включены практически во все диеты и программы питания при спортивных тренировках, благодаря лецитину обеспечивается поддержка липидного баланса.

Состав витаминов и аминокислот способствует профилактике большого количества заболеваний, поддержанию иммунной системы, укреплению мышечной и костной тканей, улучшению памяти, внимания и состояния нервной системы.

Но, как и для любого продукта, существуют противопоказания при употреблении яиц.

Во-первых, продукт является сильным пищевым аллергеном, поэтому при возникновении признаков аллергии, стоит от него отказаться.

Во-вторых - может стать причиной сальмонеллеза, поскольку курицы подвержены этому заболеванию. Поэтому перед приготовлением стоит мыть яйца, а также воздержаться от их употребления в сыром виде и подвергать тепловой обработке, при которой бактерия уничтожается. В пользу термической обработки и тот факт, что в сыром виде яйца плохо усваиваются и тормозят всасывание железа в кровь.

Есть мнение, что стоит ограничивать количество яиц в рационе из-за высокого содержания в их желтке холестерина (около 200 мг.) Однако последние исследования говорят о том, что проблема повышения холестерина в крови не в яйцах, а в их неправильном комбинировании с другими продуктами с высоким содержанием транс-жиров (колбаса, жирный творог и сыры, масло). К тому же содержащиеся в желтке лецитин и холин нормализуют жировой обмен.