Подкормка ягодных кустарников осенью

Уборкой урожая работы на приусадебном участке не заканчиваются. Для того чтобы ягодные культуры обильно плодоносили на следующий год, осенью их необходимо подкормить. Внесение удобрений влияет не только на количество ягод, но и качество, улучшая их вкусовые свойства. Кроме того, полноценное питание позволит ягодным кустарникам хорошо пережить зимние заморозки.

Черная смородина за лето растрачивает весь запас микроэлементов, поэтому осенью ей необходимо дать полноценное питание, состоящее из органических и минеральных удобрений. Для этого под куст вносят перепревший навоз или компост. На каждый куст требуется от 4 кг органики. Для снабжения минералами применяют фосфорно-калийные удобрения. На один куст требуется по 15 г мочевины, 50 г простого суперфосфата и 13 г сернокислого калия. В ноябре под растение можно рассыпать перегной.

Красная и белая смородина также требуют полноценной подкормки. С этой целью под каждый куст необходимо внести 15 г двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия или 50г золы.

Малина, поглощает питательные вещества не только в фазе плодоношения, но и осенью, даже после обрезки старых побегов. Это обязательно нужно учитывать и снабжать почву под кустарниками дополнительным питанием. Специалисты рекомендуют вносить минеральные удобрения, содержащие в себе около сорока грамм суперфосфата и 20 г калийной соли на квадратный метр. В качестве органических удобрений на ту же площадь в междурядья малины заделывают по ведру навоза. Вносить его следует не чаще, чем раз в три года.

Осенняя подкормка чрезвычайно важна для роста и плодоношения крыжовника. Во время рыхления почвы под кустарник следует внести по пятидесяти грамм суперфосфата и 30 г хлористого калия. Если крыжовнику более трех лет, то к минеральным удобрениям следует добавить и органические. На квадратный метр достаточно будет внести примерно 6 кг навоза или перегноя. Непосредственно перед заморозками под куст можно подсыпать небольшой слой перегноя. Это защитит его корни от подмерзания.

Калийные, фосфорные удобрения, а также навоз необходимо заделывать в почву под перекопку, отступив от стебля несколько сантиметров. Так корни растений смогут хорошо усвоить все микроэлементы. Не стоит осенью использовать азотные удобрения, так как ветки кустарников могут тронуться в рост. До наступления заморозков молодые побеги просто не успеют одревеснеть и вымерзнут.