Подрезаем фикус в домашних условиях

21 December 2017

Некоторые виды которого, могут достигать огромных размеров, до 40 метров. Для дома подойдет больше каучуконосный фикус, который не растет больше чем на 10 метров.

Фикус, довольно необычное растение, ведь его рост направлен только к верху. Поэтому и не каждый любитель цветов решится обзавестись таким растением. Но, здесь не стоит волноваться ведь фикус можно подрезать. Причем делать это нужно регулярно и правильно, а для этого лучше ознакомится с советами и рекомендациями.

Обрезка фикуса.

Такому цветку можно придать самую разнообразную форму. Провести процедуру по обрезке фикуса сможет даже самый неопытный цветовод. В итоге, владелец получит уникальное растение, прямо у себя дома. Полезно подрезать фикус ежегодно, это будет стимулировать рост новых ростков, а само растение будет выглядеть здоровым и ухоженным.

Для этого понадобится: секатор или нож, спирт, древесный уголь. В основном все это уже есть цветоводов любителей, если же нет, то стоит приобрести. Проводить лучше такую процедуру в начале весны, тогда растение быстрее заживет и восстановится.

Для начала необходимо продезинфицировать рабочие инструменты спиртом. Иначе, можно занести инфекцию и погубить цветок. Верхушку фикуса можно обрезать не только снаружи, но и изнутри. Это необходимо когда на внутренние побеги слишком пышные и на них не попадает свет.

Также регулярно нужно освобождать его от желтых и плохих листьев. Главный побег нужно подрезать раз в год на 25 – 30 см. Остальные отростки удалять по желанию. После такой процедуры свежую рану необходимо обработать древесным углем, это защитит фикус от размножения в срезе микробов и поможет быстрее зажить.

Иногда, перед тем как подрезать фикус, стоит подумать над тем, не сформировать ли его без обрезки. Можно просто изменить направления роста, закрепив в другом направлении. Такой метод причинит меньший вред, ведь взрослое растение реагирует на обрезку довольно болезненно. После того, как цветок приживется в новом положении, крепления лучше убрать.

Перед обрезанием или формированием фикуса, обращайте внимание на его возраст. Ведь у взрослых цветов побеги не совсем гибкие, поэтому такие действия могут нанести вред.