Примула. Уход в домашних условиях

16.10.2017

Примула по праву считается одним из красивейших комнатных растений, пользуясь любовью и популярностью у многих цветоводов. Ведь расти этот цветок может как в открытом грунте, так и в помещении, радуя владельца пышным цветением мелкими, яркими цветами.

В природе существует около 500 видов этого цветка, среди которых есть как многолетние, так и однолетние.

Этот цветок весьма отзывчив ко многим видам удобрений, но вот засоленность почв переносит очень плохо.

Подкормку цветка рекомендуется производить в течении всего периода цветения, которое начинается с середины февраля и при правильном уходе длится по середину — конец ноября. Раствор подкормок вносят не чаще двух раз в неделю.

Пересадка

Пересадку примулы производят раз в год в начале осени — сентябре. Почву можно сделать как самостоятельно, смешав песка с землей, или купить в магазине, так же предварительно подмешав песок и дренажные гранулы, для лучшего кислородного обогащения корней растения.

Уход

Примула не терпит пересушки почвы и жесткой воды, от этого растение перестает цвести и может погибнуть, поэтому верхняя часть почвы в горшке должна быть всегда увлажненной. Более оптимальным будет установка горшка с цветком на поддон с влажной галькой, это убережет цветок от пересыхания, позволив ему самостоятельно забирать необходимое количество влаги.

Прохладный климат и яркий рассеянный свет, вот наиболее благоприятные условия для этого цвета. По этому лучше всего расположить растение на западных или восточных подоконниках, избегая прямого попадания на цветок солнечных лучей, как впрочем и сквозняков.

Размножение

Размножается растение как делением куста, так и семенами. В первом случае молодые корневые побеги отделяются от материнского куста, высаживаясь на укоренение в мини парник, спустя пару недель появятся основные корешки и маленькая примула будет готова к пересадке.

При втором виде размножения посадку семян производят в июне, в последствии присыпав всходы появившиеся спустя пару недель с момента посадки, небольшим количеством субстрата. Окончательная пересадка на постоянное место производится через месяц после появления всходов.