Садовые цветы. Примула

13.11.2017

В переводе с латыни Primula означает «первый», и это не случайно. Ранней весной Примула самой первой зацветет зонтиками – соцветиями самой разнообразной окраски, если созданы необходимые условия для очаровательного многолетника.

Свет и температура

Не особо радуют многолетник послеобеденные солнечные лучи, поэтому лучше подобрать для растения затемненное место на северной или восточной стороне. Самый лучший выбор места для примулы – клумбы возле стен дома, защищенные как от солнца, так и от сквозняка, который также противопоказан растению.

Полив

В отношении водя примула противоречива. Весной растение требует частого полива, но без фанатизма – застой воды погубит корни. Летом частоту полива следует снизить, земля должна быть слегка влажной. Но, если лето знойное и засушливое, у цветка может наблюдается деформация края листа. Избежать засухи растения поможет не полив, а ежедневный летний душ в виде опрыскивания.

Почва

Примула не особо капризное растение, но предпочитает рыхлую землю, хорошо удерживающую влагу. Тяжелую почву с примесями глины лучше комбинировать с песком и мхом. Специальных добавок непривередливый цветок не потребует, достаточно весной подкормить землю перегноем, а осенью удобрить компостом из листьев и золы, в идеале – березовой.

Во время цветения растению не помешают калийная и фосфорная добавки. После цветения примулу беспокоить не стоит, в этот период идет рост новых листьев, и любое вмешательство, даже обычное рыхление, может негативно сказаться на цветке.

Перед зимней спячкой кустики примулы следует слегка окучить, чтобы корни нежного многолетника не погибли, оказавшись на мерзлой поверхности. Такая забота гарантирует радость от восхитительного первоцвета первых весенних дней.