Уход за хризантемой в саду весной

06.11.2017

Откуда родом хризантемы: из Китая или из Японии, ученые спорят до сих пор. Но то, что хризантемы являются украшением любого сада – это бесспорно.

Условно хризантемы принято разбивать на две разновидности: это крупноцветковые (так называемые индийские хризантемы) и корейские разновидности хризантем (называемые в простонародье «дубки»). Крупноцветковые хризантемы в открытом грунте практически не выращивают, только в самых южных регионах нашей страны. А вот мелкоцветковые корейские хризантемы прекрасно зимуют даже в самых северных областях.

Хризантема – цветок не для ленивых. Чтобы получить красивые компактные цветущие кустики нужно приложить немало усилий. Особенно много сил придется приложить весной.

В мае, когда минует угроза заморозков и серьезного похолодания, наилучшее время для посадки, пересадки, деления и черенкования хризантем.

Для лучшей приживаемости посадку лучше всего проводить в облачную, прохладную погоду. Лунки выкапывают по размеру корневой системы, учитывая, что корневую шейку не заглубляют более чем на 2 сантиметра. На дно лунки необходимо положить дренаж. Засыпают лунку перегноем или произвесткованным торфом. После посадки землю вокруг растения немного уплотняют и поливают. Для образования пышного куста сразу после посадки проводят первую прищипку. Через полмесяца, когда саженцы укоренятся, делают вторую прищипку.

Спустя два - три года после посадки хризантемы превращаются в пышные кусты. Но у сильно загущенных растений мельчают цветы, чаще развиваются болезни. Поэтому раз в 3 года растение обязательно нужно делить. Деление лучше всего проводит весной. Для этого необходимо выкопать маточный куст и острым ножом или секатором поделить его на отдельные растения, которые сразу же высадить на заранее подготовленное солнечное место.

Размножение хризантем черенками доступно даже новичку. Весной, когда температура воздуха поднимется выше 20 градусов, стерильным острым ножом нарежьте черенки и воткните их в смесь перлита и крупнозернистого песка на глубину 2-3 сантиметра или поставьте в стакан с водой. Для черенкования нужно выбирать веточки не короче 10 сантиметров.

Весенняя подкормка хризантем – это основная часть ухода за этим прекрасным цветком. Для нормального развития и полноценного цветения в почву вокруг растения обязательно нужно внести азот. Помимо азота весной почву удобряют различными комплексными удобрениями, в состав которых обязательно также должны входить фосфор и калий.