Зимняя рыбалка на плотву

22.10.2017

Плотва – самая распространённая добыча среди рыболовов-любителей в средней полосе на российских водоёмах. Зимняя рыбалка на плотву ещё желанней, так как зимой вся плотва попадается с икрой, достаточно крупная и достигает в некоторых местах 25-30 см, а вес некоторых представителей может достигать 1,5-2 килограммов. Крупная плотва держится стаями и обитает на глубинах от 6 до 10 метрах, выходя на кормёжку на отмели летом, а зимой предпочитает держаться ближе к проталинам, где вода насыщена кислородом. Лучшая снасть для ловли плотвы зимой – это обычная мормышка, которая не требует дополнительного грузила. Прикормленное место опытные рыбаки держат в секрете и при удачной погоде, улов может достигать до 100 хвостов в день.

Идеальная приманка для плотвы зимой – это обычный мотыль, который можно купить в специализированных рыболовных магазинах. Хорошо она идёт на дождевого червя, опарыша, но зимой достать такую приманку сложнее. Техника ловли плотвы такая же, как и на окуня: снасть с наживкой опускается на выбранную заранее глубину, где замечен клёв и делаются небольшие «кивки», привлекающие рыбу. Леску следует выбирать тонкую, от 0,06 мм, а поплавок очень чувствительный. Если в течение первых 10-15 минут вам посчастливилось вытащить первую крупную добычу от 200 граммов, то не следует искать другое место, а лучше кинуть на глубину шарик прикормки, приготовленный заранее. Это удержит стаю плотвы в одном месте и привлечёт ещё больше рыбы. Прикормку можно изготовить из шарика глины с тестом, добавив оливкового или анисового масла и немного мотыля, упав на дно, такая приманка будет долго распространять запах, привлекая стаи рыб.

Погодные условия очень важны для любой зимней рыбалки, также это касается и плотвы. Рыба не любит резких перепадов давлений, смены температур, пасмурной ветреной погоды. В такие дни плотва может впадать во временную спячку, зарываясь в ил и редко выходя на кормёжку только затемно ранним утром. Лучшая погода для ловли плотвы – это устойчивые морозные солнечные дни. Тогда ловить её можно с утра и клёв может быть весь день вплоть до захода солнца. Пик активности у этой рыбы начинается ближе к весне в конце марта, а когда плотва в апреле идёт на нерест, уловы могут быть очень значительными. В этот период рыба активно мигрирует, и стаи рыб встречаются в разных частях водоёма. Поклёвка у плотвы резкая, отчётливая, она обычно заглатывает всю мормышку, надёжно садясь на крючок, поэтому многие рыболовы делают несколько лунок поблизости на расстоянии 3-5 метров и ставят нечто вроде мини-жерлицы, если хотят добыть крупный улов. В глухозимье, в месяцы декабрь-январь, поведение плотвы может быть разным в зависимости от региона. На севере отмечают выход рыб на кормёжку на крупных озёрах в хорошую погоду, но в большинстве своём хорошего улова ждать не приходится. В южных широтах озёрная плотва чаще впадает в спячку, но на крупных реках можно встретить мигрирующие стаи, держащиеся возле проталин или у глубоких ям.