Золотое кольцо России. Кострома

28 October 2017

Город, раскинувшийся на берегах реки Волга, основан в 12 веке. Здесь сохранилось много исторических и культурных достопримечательностей, поэтому Кострома, не без основания, входит в маршрут «Золотое кольцо России».

Научного толкования названия города на данный момент нет. Предполагается, что место получило свое название в честь одноименного названия реки.

Кострома богата на достопримечательности. Так что же можно посмотреть, посещая этот город?

Самым известным местом является, конечно, белокаменный Ипатьевский монастырь. Объект культурного наследия России помнит царскую эпоху Романовых. В начале 17 века именно здесь избрали на престол первого царя из династии Романовых – Михаила. Монастырь не дошел до наших дней в своем первоначальном облике, но многие культурные ценности он сохранил.

Это Троицкий собор, Архиерейский корпус, Наместнический и Братский корпуса и много другое.

Также для туристов действует Церковный историко-археологический музей. Здесь собраны разнообразные коллекции древности: фотографии, рукописи, иконы.

Вторым архитектурным памятником допетровского времени является Богоявленско-Анастаcиин монастырь. Белокаменное строение с золотыми куполами украшает интерьер города.

Здесь хранится знаменитая икона Федоровской Божией Матери, которая считается святыней династии Романовых. Несмотря на свою популярность, женский монастырь – это атмосфера умиротворенности и покоя. Добраться сюда не сложно, так как достопримечательность располагается в самом центре города.

Эпоху классицизма в городе представляет Пожарная каланча. Здание с белыми колоннами скорее напоминает дворец, чем сигнальную башню. Внутри располагается музей Пожарного дела. Представленная экспозиция заинтересует как детей, так и взрослых. Памятник архитектуры находится на Сусанинской площади – прекрасное место для прогулки путешествующих.

В центральном районе города располагается еще одно историческое место - Гауптвахта. Сейчас здесь действует Военно-исторический музей, где представлены различные экспонаты: оружие, обмундирование, медали и другие экспозиции.

Местом, олицетворяющим покой, уют и свежий воздух, является беседка Островского. Великий писатель здесь никогда не был, поскольку она построена в более поздние годы. Здесь можно полюбоваться великолепным пейзажем на «зеленую зону» и величественную реку Волгу, а также отвлечься от городской суеты.