Отпустить себя

Дорогие друзья!

 Вот и настал тот волнительный момент, когда я готова шокировать вас. Поэтому выделите немного времени для вдумчивого чтения, сядьте поудобней и послушайте мою историю :)

А история будет о том,

Как я решила позволить себе то, о чем даже боялась мечтать. Или обрети свободу, отпустив себя в путешествие без определенных дат и направлений

Заинтриговала? Тогда поехали!

***

Когда ты живешь в своем маленьком мире, то кажется, что нет ничего прекраснее. Ведь ты так привык к тому, что тебя окружает. Ты знаешь, как вести себя в тех или иных ситуациях, все для тебя родное и знакомое, близкое и такое понятное. Зона комфорта - она так уютна и привычна, но на самом деле очень коварна…

Первая моя настоящая поездка за границу - это были короткие итальянские каникулы. «Турции и Египты» до этого момента в расчет брать не будем. Ведь в Италии мне открылся совсем другой мир. Помню, что тогда в моей душе появилось какое-то странное ощущение. Я смотрела на людей, которые очень отличались от нас. Они сидели на ступеньках на улице, ездили на велосипедах по улицам с пакетами из магазинов и на их лице была печать свободы и радости. Возможно, это всего лишь мне показалось. Но я была потрясена новыми эмоциями. И даже что-то записала в заметках в своем телефоне. Жаль, эта запись не сохранилась (об evernote я тогда не слыхала). Но одно помню точно - я решила путешествовать, знакомиться с новыми культурами, смотреть новые места. И вообще, подумала я, прекрасно было бы периодически отправляться пожить в другие страны. Не на неделю и две, а, например, на лето.

На тот момент это казалось очень далекой неосуществимой мечтой. Помню, рассказала о своих мыслях будущему мужу. Он ухмыльнулся и сказал, что для этого нужно много зарабатывать. Я согласилась и решила, что так оно и есть, лелея надежду на то, что подобное когда-нибудь обязательно с нами случится.

А потом… потом все пошло не так, как я мечтала. Большой отрезок времени в моей жизни - счастливый с одной стороны, и очень горький с другой. Путешествовать не было возможности. И я от этого очень страдала, но принимала ситуацию со всей ответственностью - ведь это был мой выбор. У меня был любимый мужчина. И его проблемы были моими проблемами… Ни на секунду не жалею о своих решениях, это тоже был своеобразный опыт. Но нет худа без добра. Ситуация, в которой мы оказались на тот момент, привела нас в США. И это стало одной из самых грандиозных поездок в моей жизни. Я буквально влюбилась в эту страну, посетив ее в итоге дважды по полтора месяца в каждую поездку.

После расставания с мужем я поняла, что теперь абсолютно свободна в передвижениях и последний год путешествовала как сумасшедшая. Афины - Барселона - Москва - Львов - Дубай - Санкт-Петербург - Стамбул - Дубай - Одесса - Одесса - Черногория - Одесса - Западная Украина. Не считаю пару поездок в Запорожье по делам. Каждый раз я приезжала домой и через несколько недель меня снова тянуло в дорогу. Наверное, мне пришлось так долго сдерживать в себе эти порывы, что я просто не могла насытиться.

Вспоминаю свой перелет из Барселоны в Афины. Мне даже не надо закрывать глаза - так четко вижу ту картинку. Я летела в самолете, смотрела в иллюминатор на облака и думала, насколько счастливой меня делают путешествия. И как мало на самом деле надо для счастья. Вы знаете, как бы это смешно не звучало, но я сказала себе, что готова работать буквально за еду - лишь бы мне хватало на перелеты, комфортное, пусть и скромное жилье, питание и немного одежды.

Но я, как и большинство людей, воспитана в лучших традициях привязанности к материальному. Осуществление этой мечты казалось невозможным.

Как я брошу арендованную квартиру? А если что-то не получится и надо будет вернуться? Что мне делать с моим авто? Как решать бюрократические вопросы с банкам, налоговой и вообще?  Куда девать свои вещи?

Страхи-страхи-страхи… Тысячи причин, которые не давали мне возможности даже поверить в реальность осуществления моих желаний.

И вот в очередной поездке, когда мы ехали с мамой с экскурсии по горному серпантину в Черногории, я смотрела на прекрасные пейзажи и думала. Думать - это вообще мое любимое занятие :) Очень часто в таких размышлениях приходят очень здравые, смелые и невероятные мысли, решения в разных сферах - от личного развития до работы.

Так получилось, что практически вся моя деятельность на данном этапе осуществляется онлайн. Именно это направление стало моей нишей, я его активно развиваю и получаю удовольствие от того, что делаю. По сути я могу жить в любой точке мира, лишь бы был доступ к интернету. Признаюсь честно, когда я приняла решение переехать в Киев, то знала, что не буду там жить всегда. Я дала себе год времени отойти после развода, привести в чувства свой бизнес, заработать немного денег про запас и, возможно, принять участие в каком-то интересном проекте. Тогда я все еще пыталась опираться на какие-то ожидания. Но личная трансформация не стоит на месте, я меняюсь вместе с этим миром и с каждой секундой своего взросления. Ожидания - это пустые эмоции, ничем неоправданная трата энергии. В итоге Киев больше потреблял, чем давал мне что-то взамен. Возможно, надо было сделать что-то иначе. Я очень люблю этот город и считаю его одним из самых красивых в мире. Но не было яркой смены картинки, не было ни адаптации, ничего нового для меня… Я неоднократно слышала вопрос - страшно мне было переехать или нет. Абсолютно не страшно. Зато теперь все иначе…

И вот я еду в микроавтобусе по Черногории и признаюсь себе наконец в том, в чем боялась признаться все это время. На проживание, пропитание и прочие расходы в Киеве я выкидываю огромные деньги. При этом около 2-х недель в месяце меня там не бывает. Можно, конечно, арендовать более дешевое жилье. Но сути это не меняет. Я пытаюсь увеличивать свой доход, но инфляция, девальвация, новые налоги, которые стали появляться чуть ли не каждый день, и прочее все съедают. Это какой-то замкнутый круг. При том, что мне не от кого ждать ни помощи, ни поддержки. Я могу надеяться только на саму себя. А держаться за исхудавшую синицу в руках не могу, пока не связана отношениями, пока у меня есть возможность путешествовать. Вы не поверите, но меня буквально задавила жаба, когда я подумала, сколько денег выкидываю просто в трубу. Я подсчитывала свои расходы и доходы. На эти деньги можно жить в любой точке мира - где-то более скромно, где-то менее. Но я могу выбирать!

Подсознательно, конечно, я пыталась привязать себя к одному месту. Искала мужчину, которого могла бы полюбить и остаться, наслаждаясь отношениями и собственным развитием. Но такой мужчина не встретился… А внутреннее напряжение и тоска росли.

Мне казалось, что у меня есть шанс испытать то, что потом, возможно, я никогда не смогу осуществить. Упускать такую возможность не хотелось.

Но меня пугало одно единственное слово «ПЕРЕЕЗД»… Я не знала и не знаю, хочу ли я переехать, где я хотела бы жить. Путешествия для меня - один из способов познания мира и конечно же себя.

И в тот замечательный момент на горной дороге я поняла, что все страхи были надуманными. Я могу отказаться от аренды жилья, могу продать авто, собрать минимум необходимых вещей и поехать туда, куда захочу. И даже если в том месте мне не понравится, я вольна решать, куда мне отправиться далее. И если вдруг мне захочется вернуться в Украину, я могу первое время остановиться у мамы, а потом найти новое жилье и осуществлять свои жизненные планы в связи со своим мироощущением.

События последнего года четко продемонстрировали мне, что план - это лишь догадки, предположения… Завтра все может быть совсем не так, как мы себе рисуем.

И когда я сама себе в этом призналась, то ощутила СВОБОДУ!!! Невероятное состояние ощущения себя, полной гармонии со своим собственным Я!

После принятия решения отпустить себя начала лихорадочно думать, куда для начала отправиться - Европа, Азия, США, Эмираты? С каких мест начать? Где будет мой старт? Выбор был сложным. Передо мной внезапно распахнул свои двери огромный неизведанный мир. Он был открыт и приветлив.

Я решила действовать практично. Отталкивалась от того, какие визы у меня есть, где мне точно будет первое время комфортно. В итоге выбор пал на США. Решила остановиться в Нью-Йорке на первое время, оттуда попутешествовать по Штатам. А там будет видно - ехать в другую страну, в другой Штат или в Украину.

Решение было принято, и оставалось чуть более месяца для того, чтобы подготовить себя к длительному (а может и нет - кто знает?) путешествию. Сроки специально выбрала короткие, потому что чем меньше у тебя времени на выполнение дела, тем ты более эффективен в построении этого процесса. В общем - дедлайн решает! :)

Составила список дел и вопросов, которые необходимо было выполнить до отъезда, и принялась за работу.

И тут начались интересные вещи…

Во-первых, все книги, которые я читала в этот период, очень резонировали с моими мыслями, открытиями, решениями и целями. Немалую роль в принятии решения отпустить себя в путешествие сыграла книга Тима Ферриса «4-часовая рабочая неделя». Спасибо смелому парню Данилу, который не только был единственным мужчиной в Киеве, который со мной познакомился в кафе, но и посоветовал мне эту книгу, сказав, что она идеально подходит для моего бизнеса. Кстати, в первый день моего пребывания в Нью-Йорке в течение часа со мной попыталось познакомиться два разных парня - разница ощутима :)


Книг я стала читать больше. А все потому, что из-за решения уезжать, я приостановила свой эксперимент со свиданиями. Не хотелось ни отвлекать себя от цели (мало ли, случайно по закону подлости влюбилась бы?), ни давать надежду парням. Поэтому я не посещала сайты знакомств. А вырученное время ушло на чтение книг, которые я стала проглатывать одну за другой как в детстве и юности. Боже, это такое прекрасное время! Постараюсь найти возможность, чтобы сохранить эту практику, даже если буду вести активную личную жизнь снова:) Так вот в этот период я прочла Ферриса; книгу «Атлант расправил плечи», в которой любовные отношения Дэгни успокоили меня и дали ощущение уверенности и силы; записки Ошо, в которых он говорит о том, что нужно жить опасно, толкая себя за рамки зоны комфорта, следуя своей мечте и много других прекрасных мыслей. Его призывы: "Бросьте свой крест, бросайтесь в неизведанное, что бы это не несло вам" просто невероятны!

Ошо: «Когда я говорю вам «живите в опасности», я говорю «будьте всегда готовы двигаться в неизвестное» …жить в настоящем настолько тотально, насколько это возможно, потому что будущее растет из настоящего. А вы никогда не заботитесь о настоящем, вы думаете лишь о будущем. вы постоянно думаете о будущем. Либо думаете о прошлом, либо о будущем, но и то и другое глупо. Живите в настоящем. Вот, что я имею ввиду, когда говорю «живите опасно».


И в самолете дочитала книгу, которую мне посоветовали в Facebook, «Год в Касабланке». О переезде семьи из Лондона в Марокко. Трудности, с которыми столкнулись герои, их стойкость, ментальное освобождение - это истинный урок мужества, силы, веры в свое решение, которое в итоге вознаграждено с торицей.

Во-вторых, продав машину, я перестроила весь свой график так, чтобы разумно перемещаться. Нашла спортзал недалеко от дома и ходила туда пешком с рюкзаком за плечами, который стал для меня своеобразным символом свободы. Пешие прогулки, минимализация потребностей и простота во многом невероятно меняют тебя. И эти качества мне очень нужны в новой жизни.

В-третьих, мне пришлось собрать все свои вещи и отправить маме. Для путешествий нужно быть мобильной. Когда я переезжала в Киев, то отправила домой половину вещей. Теперь мне пришлось подготовить к отправке еще 4/5 всего того, что у меня оставалось. Тут пришло понимание того, как мало на самом деле надо для жизни. С собой я взала только самые новые и дорогие вещи. В итоге 35 кг багажа. Остальное можно купить в США, все это стоит сущие копейки. Я не гоняюсь за брендами и считаю, что одежда должна быть качественной и хорошо сидеть.

В-четвертых, я научилась жить настоящим. Пусть и не до конца еще овладела этим важным навыком. Но те перемены, которые повлекло за собой мое решение, сложно переоценить. Моего прошлого уже давно нет. Я его отпустила и поблагодарила. В этот дивный период  в Киеве я шла по улицам и смотрела на людей. Они едут в машинах, спешат по делам. Тут их мир, их жизнь. Я же была уже между двумя пространствами. Шла по улицам и улыбалась, вдыхала киевский воздух, смотрела на людей, на небо… Я сожалею, что не могу передать словами всех тех ощущений, которые были во мне в те моменты и которые я испытываю сейчас.

Относительно будущего...  Каким оно будет никто не знает. Еще полтора года назад я строила планы со своим мужем чуть ли на десяток лет вперед. И в Киев ехала минимум на год, а покинула его через 7 месяцев.

Я не знаю, сколько хочу пробыть в США. Нет никаких представлений о том, куда я отправлюсь дальше и отправлюсь ли… Со всей ясностью поняла значение фразы «Дорога возникает под ногами идущего». Лишь я выбираю, куда направить свои стопы. А мое решение может быть продиктовано лишь моментом. Безусловно, у меня есть мечтания о семье и муже. Свою работу я планирую где-то на год. Но завтра может даже и не настать. Вы знаете. Как-то я шла в очередной раз на тренировку. И тут на моих глазах внезапно автомобиль сбил женщину, перебегающую дорогу в не положенном месте (прошу вас, никогда так не делайте!). Я страшно испугалась. Мне кажется, я писала об этом. Потом мониторила несколько дней новости, чтобы узнать, что с ней. Она, к счастью, осталась жива. В общем, это было для меня таким потрясением!

И тут я осознала очень важную вещь. Мы всю жизнь чего-то боимся - потерять нелюбимую работу, прекратить мучительные отношения, рискнуть и отправиться в длительное путешествие. Мы боимся будущего. Но его ведь нет! Давайте немного попрактикуемся. Представьте свое самое страшное будущее. Каким вы его видите? К примеру, вы оказываетесь без копейки денег, потому что всем рискнули и прогорели. На самом деле шансы оказаться в такой ситуации не так уж и велики. Но это ведь ваш страх - допустим его. Что тогда случится? Вы станете бомжом? Будете искать еду на помойке? Или пойдете и устроитесь куда-то для начала хотя бы за копейки для поддержания существования? Вы попросите приюта у родственников,  знакомых или просто хороших людей, которые есть в этом мире, или вы будете спать на улице? Есть в конце концов у вас гордость и голова на плечах? Я более, чем уверена, что человек, который хоть раз рискнул, который делал то, что хотел, даже прогорев, выйдет из ситуации абсолютно другой особой, способной на новые взлеты. Вы можете всю жизнь вариться в котле своего собственного ада и тайком мечтать о другой жизни, которая так и не настанет просто потому, что вас в один прекрасный солнечный день собъет машина. Только не закрывайте глаза, не отворачивайтесь! Ощутите всю боль и ужас этого момента. Не дай Бог такому случиться, но никто не застрахован. 
Когда вы проживаете счастливо каждый день, когда вы делаете то, что хотели, ощущая внутреннюю свободу и гармонию, вы умрете человеком, который ЖИЛ. Когда же вы отдаетесь на волю страхам, вы не живете ни дня, это СУШЕСТВОВАНИЕ. Пусть слова мои звучат жестко. Поверьте, мне тоже больно было смотреть правде в глаза и меняться.

Осознав все это, я поняла, что сделала правильный выбор. Можно было бы сколько угодно цепляться за оправдания своей невозможности пусть и ненадолго, но отпустить себя. Но я не стала и решила рискнуть.

На удивление весь этот период не было ни страха, ни каких-либо других эмоций. Ведь будущее неизвестно. Я просто занималась своими делами. Это было счастливое время!

Но за день до отлета я проснулась с явным чувством тревоги. Казалось, мысленно я абсолютно спокойна. Но на другом уровне, который мне так и не удалось контролировать, я неестественно тревожилась. Давно забытое чувство. В день до отлета я долго не могла уснуть, Занималась разными делами, чтобы отвлечься. И даже когда легла около часа ночи, сон не шел. А вставать нужно было в 6:30. В итоге я уснула и ворочалась в беспокойной полудреме. Проснулась раньше будильника в 6 часов. Все те же эмоции. Не знаю, откуда они… Все-таки мое «здесь и сейчас», как я писала ранее, не настолько еще отработано. Придется много потрудиться, чтобы смаковать каждый момент своей жизни.

Хотя с другой стороны понимаю, что это нормально. Вне всяких сомнений начинается новый этап в моей жизни. Когда я шла на посадку в самолет, мурашки бежали по моей коже. Я улыбалась, но ощущения были, наверное, как от прыжка с парашютом. Бешеный адреналин! Мне придется научиться жить иначе. Снова открывать себя и находить свое Я. До конца не осознаю этот момент. Когда ехала в такси, водитель включил группу «Океан Ельзы», и я заплакала… Украинские песни легендарной группы неизменно ассоциируются с той страной, в которой я прожила 20 лет. Прощалась с родителями - мама и бабушка плакали. Плакала и я... Но были и приятные моменты. Авиакомпания сообщила, что проапгрейдила мой билет до улучшеного эконома. Поэтому я летела более комфортно. И сочла это добрым знаком :) По крайней мере так приятней думать.

Мой подход к путешествию.

Я полностью согласна с Тимом Феррисом. Поэтому я еду не просто бедумно путешествовать. К каждой поездке хочу ставить конкретную цель. В данном случае я планирую довести свой английский до максимального уровня совершенства (подумываю над обучением на английском, но ту пока больше вопросов, нежели ответов); узнавать самые передовые технологии, разработки и опыт в моей сфере (с этим я уже буду разбираться на месте); посетить самые знаковые спортивные мероприятия (очень надеюсь, что получится попасть на «Олимпию», которая в этом году будет юбилейной); попутешествовать по тем местам, о которых я мечтала. Довольно смело. Не так ли? Но иначе я не могу. Мне все время нужно бросать самой себе вызов, чтобы развиваться, расти, меняться. И это не только рецепт успеха лично для меня. Каждому человеку это нужно делать постоянно.

Сколько я пробуду в Нью-Йорке - не знаю. Это замечательный город. Но не мой. Не будем загадывать.

Поэтому, друзья, если кто-то будет в этих краях - с удовольствием встречусь, приму участие в интересных затеях, отправлюсь с вами в поездку и т.д

Моя онлайн работа остается прежней. Хотя нет - я активно расту и развиваюсь вместе с вами. Поэтому спасибо интернету, что связывает нас.

Куда потом? Не знаю. Теперь я не отбрасываю ни один вариант.

Сейчас я активно занимаюсь делами в Нью-Йорке: обустраиваюсь, ищу курсы и вообще пытаюсь адаптироваться, что, конечно же, само по себе нелегко. Но зато какой опыт! :)

Если вдруг кто-то хочет составить мне компанию в Лас-Вегас на "Олимпию", пишите. Не хочется ехать одной.

Любите эту жизнь, любите себя, рискуйте и будьте счастливы!

По материалам:http://daryakarelina.com/otpustit-sebya