Petya Ransomeware - полная блокада системы

По словам источников, в Интернете появился новый вариант вируса-вымогателя, известного как Петя или Petwrap. 

Это происходит в связи с возникшим хаосом во всем мире, закрытия бизнеса и источников финансирования во Франции, Великобритании, Индии, Украине и Европе. Теперь нужно платить уже в биткойнах, чтобы файлы были разблокированы.

Точно так же, как WannaCry Windows SMBv1 упростило распространение вируса Petya быстрее, чем WannaCry. Петя, как часть источника вымогательства, работает совсем по-другому от любых других вредоносных программ. В отличие от других традиционных вымогательств, Петя не зашифровывает файлы по целевой системе один за другим.

Интересно, что Ransomware Petya отличается от своего предшественника, так как он не шифрует файлы в вашей системе. Вместо этого система жертвы перезагружается и происходит блокирование таблицы основных файлов (MFT) и главной загрузочной записи (MBR). 

В результате заражения, пользователь не может получить доступ к системе, так как пораженный участок захватывает физический диск. Петя заменяет MFT и MBR собственным набором вредоносного кода, который отображает информацию о выкупе. К сожалению, жертва не может перезагрузить систему. Обследование по безопасности показало набор цифр, сославшись на то, что только несколько антивирусных компаний могут обнаружить систему выкупа Рети.

Нефтяной гигант «Роснефть» (Россия) уже столкнулась с основной задачей «Петя», а затем «Укрэнерго» – украинский государственный поставщик электроэнергии. «На нас напали! Два часа назад нам пришлось отключить все наши компьютеры. Мы ждем разрешения Службы безопасности Украины (СБУ) на их повторное включение », – заявили панически в пресс-службе «Киевэнерго».

Как Petya Ransomware позволяет быстро заражать системы?

Как уже было сказано, WannaCry и Петя использует преимущества SMBv1 Eternal Blue, т.е. незагруженные машины Windows, но которые все еще используются.

Неудивительно, что даже после того, как вы узнали о проблеме WannaCry за довольно приличное время, крупные корпорации и компании еще не приняли надлежащие меры безопасности для защиты от такой угрозы.

Не удивительно, что, несмотря на все это и крик, связанный с уязвимостью Windows, которая позволяла WannaCry распространять вирус, большинство корпораций и компаний не могут учиться из прошлого и быть уязвимыми от таких кибератак.

«Petya ransomware успешна в распространении, потому что она сочетает в себе как атаку на стороне клиента (CVE-2017-0199), так и сетевую угрозу (MS17-010), систему безопасности, использующую утилиту Twitter».

Как защитить вашу систему от Ransomware Attacks?

И последнее, как рекомендуют сео-компании, главное сделать обновления от EternalBlue (MS17-010) и отключить протокол хранения файлов Windows SMBv1, которому уже более 30 лет.

Еще раз, будьте осторожны с нежелательными или подозрительными файлами и документом, которые вы получаете через электронные письма. Не нажимайте ссылки, если вы не доверяете источнику.

Не загружайте неизвестный freeware, так как они, как правило, содержат скрытые коды с вирусами.

Не загружайте подозрительные плагины и расширения, которые якобы предоставляют дополнительные возможности совершенно бесплатно, а на самом деле загружают на ваш компьютер или сайт вредоносное программное обеспечение.

Храните ваши драгоценные данные на отдельном жестком диске. Рекомендуется регулярно сохранять резервные копии на внешнем устройстве хранения.

Удаляйте временные файлы, записи реестра и др. через регулярные промежутки времени.

Наконец, сохраняйте данные в отраслевом антивирусном программном обеспечении с технологией Advance Threat Protection and Containment.