А для тебя выпускного не будет

Как уже упоминала в статье "Переведи меня через ЕГЭ" в нашей школе восемь выпускников. А на выпускной идут только шесть. Двое - паренек и девушка отказываются. Точнее отказываются их родители.Причина банальна - нет денег.

Сказать, что мы задумали своим ребятам грандиозно-дорогое шоу? Да нет. Ужин в школе, концерт силами родителей и выпускников, конечно, торжественная часть и традиционный рассвет с шашлыками, фруктами и тем, что сами приготовим - пирожки, салаты, котлеты... В общей сложности мы уже вложили по пять тысяч рублей - на выпускные альбомы, продукты, сувениры, подарки ученикам и учителям. Ой, только не кидайте тапками в учителей. Ничего дорогого и крутого, садовые фигурки, книги, конечно цветы - но тут выручай огород. Пионы - уже расцвели. Подарки в списке расходов заняли примерно одну восьмую часть. Учителей немного. И сказать, что они требовали с нас? Да нет, наоборот убеждали "Вы только не тратьтесь" Но отблагодарить учителей реально хочется. Сельский учитель - это мамка, нянька, преподаватель, воспитатель, психолог и жилетка для слез.

Но к выпускному в кругленькую сумму обошлась фотосессия - примерно половина суммы.

14 тысяч. Хотелось сделать ребятам студийное фото, по -крайней мере студийно-районное. Снимки восхищают и денег не жаль. И в их альбомах будет не по три фото, а по 10 больших - формата А4 и еще 16 маленьких - А5. На восемь альбомов - более, чем божеская цена. Конечно потянул и стол... Но с учетом "всё-своё"

С ужасом слышу, что в других школах сбрасываются по 10-12 тысяч рублей. Но наша ребятня не избалована и варианты - снять кемпинг на турбазе, оплатить там же бассейн или кафе - отвергли. Еще и потому, что куда-то ехать не хотят. Хотят природу родную и школу родную. У нас же родителей срабатывал какой-то непонятный комплекс, что вот наши будут хуже всех. И вспомнить им будет нечего.

Но и при таких - минимальных затратах - двое ребятишек остались за бортом очень важно события, что бывает один раз в жизни. Мы пытались уговорить родителей просто отпустить ребят. Не нужны нам никакие деньги. Всё равно, по деревенской традиции, стол будет ломиться. И маленькие подарки мы купили всем. Их светлые мордашки мелькают в фильме о классе и в слайд шоу. О них говорится в сценарии. Даже выпускной альбом мы для них собрали. Они наши! 10 лет в одной школе. Но...

Страх выглядеть бедным родственником он уже в подкорке у всех. Он стал выше детей. Он заслонил собой ребенка.

-Ты своему костюм купила? - вопрошает мама Олежки.

-Какой костюм? Пиджак взяли, а брюки и рубашка - с "алиэкспресс".

-А у меня и на это денег нет.

Олежка сын двух безработных, выживают с тайги, продажи молока-сметаны. Еще маленькая сестра...

-Но он у тебя на Последнем звонке просто красавец был.

Олежка и впрямь хорош - высокий молодец с копной пшеничных волос. У нас нынче вообще очень красивый класс, девчат так хоть каждую в модели... Но...

-В чем? В рубахе отцовской и старых брюках? Лента может красивая была.

Да, вот и еще один страх, что ребенок будет хуже всех. И нелогичный выход - лучше совсем не ходи.

-Так у нас никого в крутых нарядах и не будет. Лена своей сама шьет. Катя на Китайском рынке купила. Да и мой на рассвет в тех же джинсах идет, в которых весь год в школу бегал.

-Ага, придет в отцовской рубашке и будет кусок из-под локтя выглядывать?Нет у меня денег на стол!Нет! - не сдается Анна.

Объясняю, что ведь уже куплено все, что не нужны деньги, пусть первый рассвет взрослой жизни класс встретит в полном составе. Мать прищуривает глаза и чеканит:

-А нам ваши подачки не нужны!

-Не подачки, Аня! Подарки, мы же от души.

Хлопает воротами.

Примерно такой же разговор переживаем и со старшей сестрой Аленки. Девочка опекаемая, родители лишены родительских прав. И девочка очень непростая. Через барьеры ЕГЭ ей прорваться не удалось. Это видно еще одна причина наказать девочку, лишив выпускного.

Ужасно бедные и ужасно гордые - это про нас...И у меня язык не поворачивается судить их.

Бедность ужасна даже не трудностями выживания - она ужасна унижением. Было такое и у нас, было! И я отлично помню свое ощущение, когда приходилось просить в долг продукты в магазине. Когда ты сжимаешься от унижения и собственной никчемности.

Устами матери нашего Олежки кричала на нас ущемленная гордость. Раненое самолюбие кричало. И вот пока оно кричит - не всё в человеке потеряно. Ибо чаще всего следующий шаг бедного - стать иждивенцем. Есть в деревнях такая прослойка - профессиональные безработные. Не сеющие, не жнущие, но руку тянущие за помощью легко. и даже требующие помощи. Кстати, вот они детьми прикрываются запросто. Семья Олега не из таких - работяги. И найдет отец работу. Мы все э прекрасно понимаем, что сейчас - просто такой момент, тяжелый, трудный, но ведь не алкаши же? Выберутся. Мы понимаем, а как ей объяснить? Она спасает сына от унижения, лишая его праздника. Ненормальное время, когда деньги ценятся выше достоинства человека...

И еще. Выпускной - ярмарка тщеславия - это не про сельский выпускной. Наши выпускные - без понтов и напыщенной крутизны. Да доход у всех разный. Но то ли деревенская прижимистость и практичность не позволяет щегольнуть на один вечер супер-платьем. А то ли своеобразная тактичность - "не фиг выпендриваться, сын, не на подиуме"? Но вот поди ж ты, каждый год находятся те, кто не может позволить сыну пиджак из магазина "Эконом" или с заветного китайского сайта. Доходы деревни - это сезонные доходы. Осенью сдадут скотину или кедровый орех - появятся деньги. Но выпускной-то в июне...

Сегодня сделаем еще одну попытку уговорить родителей, отрядили теперь одноклассниц и одноклассника. Может этот юношеский взвод сломает сопротивление уязвленного самолюбия?

Не знаю. Я только знаю, что когда в заложниках нищеты оказываются дети - приходит отчаяние и безнадега. И еще знаю, что если мы разучились принимать помощь даже ради детей, значит совершенно разуверились в людях. И это, пожалуй, самое страшное последствие бедности.