Чужой фейерверк...

Вот и январь... налетел набежал....

Сегодня с утра разговоров на работе кто справлял и как справлял?

И особенно много про фейерверк... В сельской местности - это главная новогодняя забава. Уже считай традиции, едва президента послушали, шампанское выпили, прыгнули в валенки и бегом на улицу.

Нынче президента как-то не слушали. Не хотелось. Даже в качестве новогодней традиции. Дождались Курантов и включили звук. А потом все равно в валенки - и смотреть чужие салюты. На улице - вся улица.

Беднота смотрит, как в небо летят фейерверки тех, кто побогаче...

-А на фиг мне деньги тратить, если я даром посмотрю? - смеется сосед.

Но смеется так как-то уже с горчинкой. Одолели сивку крутые горки. Схватил пневмонию, не мудрено. Он в лесосеке работает. Погода под конец Нового года дурила. То ветер, то мороз, то слякоть...То всё вместе. И свалился сосед. Месяц почти провалялся. Хозяин ждать не стал, пока тот оклемается, чего ждать? Вон - за воротами очередь. Бери любого.

И торчали мы на улице всей улицей, и смотрел сосед, как летят в небо фейерверки его хозяина .

А тот уже который год радует - на пол -неба праздничные огни. И сразу видно, что человек богатый. Ибо это не китайские дешевенькие ракетки, одиночными и редкими, это реально фейерверк...Цветы, огни, россыпь звезд... Радуйтесь, сельчане - праздник пришел. Поахали, повосхищались...

Но домой не пошли.

Почти сразу с противоположного конца села - ответным залпом... отзывается еще один наш олигарх. В смысле не настоящий олигарх, а владелец нескольких магазинов и лавчонок. Крутой мужик! В свое время начинал с того, что спиртом весь район спаивал, таскал его цистернами. Сейчас он честный предприниматель, постоянный спонсор, и в общем
он теперь хороший человек.

И вот уж какой год - один отстрелялся, другой начинает. То ли дуэль такая праздничная, то ли проверка на крутизну... Не знаю. Но народ зрелищу благодарен.

Вот когда оба отстрелялись, можно домой идти, продолжать праздновать. Ибо одиночные звезды салюта от редких транжир - середнячков, и сорвавшихся в праздничный загул бедняков уже не так интересны.

Мы еще год назад тоже стреляли.

Нынче первый год решили не тратить средства на фейерверки. Купили китайские фонарики... Во-первых, год и для нас был очень непростой, а местами поганый, а во-вторых, сосед прав - можно ж даром посмотреть.

Таких помудревших в кризис было немало. Односельчане после уже обсуждали, что нынче какой-то скупой был фейерверк, как бы не наши олигархи, совсем было бы стыдно перед Новым Годом...

-Наверное они тысяч по сто в небо зафитилили, - пытались подсчитать их траты.

И вот, первый рабочий день нового года. С утра опять речь о фейерверках. Мол, бедненький был праздничный салют нынче.

-Ты запускал фейерверк? - спрашиваю коллегу

-Нет. - и повторяет слово в слово слова соседа - Зачем, я даром посмотрю.

Какой год, такой и фейерверк. Чему салютовать-то? Новому НДС? Налогу на самозанятость? Повышенному пенсионному возрасту?

М-да, следуя, вечному правилу - как встретишь, так и проведешь - делаем вывод. Ни черта в стране не изменится. Одни будут бросать деньги на ветер, другие за этим пристально следить...Ну, что соцсети и телек нам в помощь.

Дорогие мои сельчане, у нас опять будет шанс увидеть, как купаются в море шампанского звезды, широко да щедро гуляют футболисты, восхитится, огнями праздничной Москвы и её новыми тротуарами,
и очередной виллой очередного олигарха. Присвистнуть еще одной коллекции часов ценой в два годовых бюджета нашего региона, изъятой у очередного проворовавшегося губернатора. И заметьте, все это совершенно бесплатно. В качестве чужого фейерверка в нашем небе.