Грех по собаке плакать - у неё души нет...

17 September 2019

-Не реви ты так, грех так по собаке реветь... - золовка моя вздыхает.

Она славный человек, моя золовка. Намыкавшаяся с алкоголиком -мужем, наработавшаяся, не озлобившаяся, вечно готовая всем помочь, всех спасти... Искренне верующая в Бога...Нет-нет, я тоже верю, но не так искренне - не могу выдержать все посты, не могу бывать на всех службах...И вот не роптать я тоже не могу... Вчера умерла моя таксена.

Не могу вспоминать, и не об этом речь, о ней еще больно вспоминать. Добивает бессилие, когда смотрят на тебя глаза полные мольбы, а ты ничего уже не можешь сделать... Чувство вины...Да, не буду, и не об этом.

Но вот это "Грех по собаке рыдать" - будто выводит из ступора...

-Почему грех?

-Души у них нет...Есть, но не такая. Она в Царствие Божее не следует...

Я не теософ, и далеко не великий знаток Библии. И не буду сейчас сыпать цитатами...Но вот понимаете зацепило... Что такое душа у человека? Для меня это вечный сгусток эмоций, чувств, самосознание, внутренний страж твой, то, что толкает тебя на то, что бы помочь тому, кто в этом нуждается. сдержать собственную агрессию и ярость, усмирить гордыню...Все лучшее во мне - душа...

И вот утверждение, что её нет у собаки?

Моя Дезька вечно боялась воды. Точнее проточной воды. Её нельзя было заставить просто так прыгнуть в воду. И вот представьте себе ситуацию.Я тогда отходила от операции, купания в реке мне были запрещены. и когда мы выбирались на берег, мы с таксёной сидели на берегу. И вот в какой-то момент, меня достал список запретов. И с воплем:

-А пошло оно всё - я просто плюхнулась в воду в одежде.

Проплыла метр-два? И услышала крики сына:

-Мама, мама, такса!

Моя Дезька изо всех сил работая короткими лапками плыла вслед за мной. Я встала, благо неглубоко, и таксуша моя вдруг камнем пошла на дно. Я еле-еле успела её выдернуть.

-Ты зачем в воду прыгнула? Муму? - вопрошала я, держа её мокрую на руках. А она повизгивая от счастья лизала мои щеки.

-Как зачем? - ответил за таксу муж - Тебя спасала.

И это было абсолютной правдой. Таксуша шла в воду только если в эту воду прыгала я.

Вот оно -то самое памятное купание...
Вот оно -то самое памятное купание...

Да, после была тьма примеров, когда Дезька, призрев всякий страх кидалась на опасность в несколько раз больше её, если эта опасность угрожала мне. Так она однажды намертво вцепилась в ногу пьяного соседа - а пусть не орет на хозяйку и машет кулаками. Кинулась на чужого пса, посмевшего войти в ограду...И стоило даже мужу, которого таксенка обожала, повысить на меня голос, она тут же начинала рычать... Это я её не смогла спасти...

Что двигало ей? Разве не душа? Что еще может быть в нас сильнее инстинкта самосохранения? Душа...

Потому как бывают ситуации, когда ты очень четко понимаешь, что вот сейчас последуешь за этим самым инстинктом, не поступишь - по совести и по душе. И твоя же душа уже не будет прежней. Ты после сам себе этого не простишь... Оберегая душу, можно наплевать и на самосохранение...

И вот это качество в наших собаках развито очень часто куда сильнее, чем у людей. Не замечали? Эта безусловная верность и преданность. Это умение любить, не взирая на то, кто дает кусок слаще...И вдруг - у них нет души? То есть это какая-то иная душа? Недостойная войти в Царство Божье....Да, я наверное, рассуждаю, как богохульник...Но пусть так...Пусть...Всё равно - все псы попадают в рай...И душа у них есть.