И поедем в Тайланд вдвоем...

Сижу вот, скидываю из чужих видео и фотоматериалов слайд-фильм, это так скажем один из возможных приработков. Занятный контраст - на фото и видео - море, пальмы, Паттайя, Таиланд, а за окном - снега по пояс и мороз.

Заказчик, мужчина заметно в годах, однако из таких, про которых говорят "живчик". Высыпает ворох воспоминаний о море и экзотической кухне, как кто-то ел кузнечиков, а он прыгал куда-то с высоты...

Культурой Тайланда никогда особо не интересовалась. Вот сейчас столкнулась впервые, отбирая музыку к фильму и попутно читая то, что можно прочесть, ну чтоб хоть отдаленно иметь понятие. Мне очень нужно побыть в гордом одиночестве, попробовать создать внутри себя образ страны, чтоб заказанный фильм вышел не просто рядом картинок под музончик позабористее, а заставлял зрителя окунуться в атмосферу страны, переживать снова и снова радостные моменты.

А заказчику очень важно рассказать, кто тут Гриша, кто тут Маша, отгораживаюсь наушниками, как щитом. Заказчик приехал за несколько десятков кэме и он не намерен повторять этот путь дважды. Он будет три часа, четыре... "сколько надо, столько и буду" ждать. Он все пытается объяснить, рассказать...Обреченно снимаю наушники - уединения с работой не выйдет...

-Вот скажи мне, почему я тогда этого не сделал? - застает меня врасплох вопрос, а в голове еще звучат загадочно-восточные тайские напевы...

-Когда?

-В последний год, она же просила, давай съездим, давай отдохнем. Она же никогда никуда не ездила. Нет, я хотел машину взять. А до этого - то себе дом строил, то детей учил, то работа. А Лена не жаловалась. Все понимала.

-Она в Тайланд хотела? - спрашиваю, чтоб спросить

-На море просто, у нас были деньги. Мы оба хорошо зарабатывали. Но все время экономили. Нас так научили жить. Лучшее на потом. Мама покупала шоколадные конфеты и прятала на праздник. Ты-то этого не помнишь? - он вглядывается в лицо, - Или помнишь? Но вы другие.

-Помню...Бабушка так поступала. А мама уже нет. Я в семидесятых родилась.

-Так ты с дочкой моей ровесница... Да,на детях мы уже не экономили. Мы на себе экономили. Дети у нас в школе весь Союз объехали, тогда еще можно было. Младший не успел. Сейчас наверстывает.

Да, я тоже в детстве объехала весь Союз. Да, тогда можно было. Но я сейчас не хочу ему говорить об этом. Хотя, он, наверное догадывается. Он типичный советский родитель. Мои были такие же. Возвращаюсь к фото. Он у моря, сидит по-мальчишечьи, поставив ногу на парапет, в белых брюках, рубахе и щегольской белой же шляпе. Он похож на интуриста. Хотя в Тайланде он и был интуристом. Его спутница заметно моложе. Нет, не юная - моих лет.

-Это дочь? - спрашиваю

-Нет. - и сбивается

-Жена? Симпатичная, лицо такое открытое. И фигура хорошая.

-Да не жена. Жена одна должна быть... Подруга. - находит он определение. - А ты в Тайланде не была?

-Нет.

-Съездите, тут же рукой подать и недорого в общем-то. Нам на двоих ушло...

-Нас четверо. - уточняю я и улыбаюсь формулировке "рукой подать"

-Для себя съездите. Надо успевать жить и для себя. У детей гораздо больше времени, чем у вас.

-Ну, как-то так, без детей...

-Вот и мы так все время думали. Нет, нет, дети у нас хорошие. Это они настояли, чтоб мы отдохнули. С их матерью не получилось на море съездить. Она просила, мне машина была нужна... И ведь была она у меня "Волга", хотел иномарку. Вот есть иномарка, уже третья...А Лены нет. Я не знал тогда, что она уже болеет. Думал, что еще успеем.

" Une vie d'amour remplie de rires clairs" - всплывает в памяти сквозь тайские напевы хрипловатый голос Азнавура... Но со снимка улыбается спутница и с её плеча сползает лямка голубого сарафана... И что это вечная любовь или вечное раскаяние?

Забиваю на звуковую дорожку разухабистый музончик с настойчивым рефреном "Паттайя-я-я-я-я...Паттайя-я-я-я-я"

Он уезжает вполне довольный работой. Вечереет...

-Поехали летом в Тайланд вдвоем, - говорю мужу.

Знаю - он сейчас ответит, что надо бы машину поменять. Вот через год - да, мы успеем. И как это ехать без детей? Я соглашусь - машину, действительно пора менять... А может и...

"Паттайя-я-я-я-я...Паттайя-я-я-я-я" - гремит за окнами настойчиво...и до Тайланда - рукой подать.