Я за сына в тюрьму не сяду...

А подкину-ка я к размышлению простую ситуацию. Жизненную. Сын угнал папину машину... Не самая дорогая иномарка, но... для села - в кредит взятая роскошь. В общем, сын таки умудрился её спустить под дамбу. Высота дамбы метра два точно, крутая...Паренек без прав. Возраст еще "доправный" - 16 лет. Дорога по дамбе - скользкая, ибо дождем размытая. Занесло на повороте....и....

Машину "ласково" приняла в свои объятья старая верба и только потому злополучная тачка и не кувыркалась. И парень обошелся шишкой на лбу, ибо башкой впечатался в лобовое стекло. Пострадала машина и бедное дерево. Других пострадавших нет.

Часа три безуспешно пытался, созвав друзей машину выкатить обратно на дамбу. Но она намертво зависла на дереве и валуне. И в два часа ночи позвонил таки родителям.

И вот реакция женская:

-Ты жив? Сына, ты как?

Реакция мужская:

-Что с машиной?

И на всю деревню звон. Хоть какое-то, но событие. Естественно тут же с подругами и родней ситуация обмусолена от и до... И самая большая женская обида, заключалась вот в чем: едва стало ясно, что машины нет в гараже, а сына нет в постели. Папа был готов позвонить в полицию, ГИБДД, прокуратуру...И сына со всеми потрохами сдать.

-Если он кого-то задавит, я за него сидеть не буду. И прав лишаться тоже, - кричал Герка, (он же отец). - Я этими правами на хлеб зарабатываю.

Жена его, обычно тихая Настасья, вцепилась в руку мужа с телефоном и позвонить не дала:

-Ты же ему всю жизнь испортишь! На него же уголовное дело заведут. Может, обойдется ещё!

-Как он так даже говорить мог, - всхлипывала она после на плече у подруги, - Это же его сын! Я с ним пошла сына искать, ведь, думаю убьет...Ой, всю дорогу на меня орал. Я таким сына воспитала.И сын у нас такой безрукий весь в меня...

Но выпустив пар, Герка сына не убил. Потому как умный паренек при виде гневного бати, вытащил туза, :

-Ты при друзьях только не бей. Дома врежешь...

Как ни странно, Герка понял... И при друзьях был корректен. Даже нашел силы их поблагодарить, что собрались так вот всем классом, чтоб машину попытаться вытащить. Мол, спасибо, парни, у сына друзья есть. (У меня смутное предположение, что они и не собирались, а в том же салоне и сидели...но - тсссс - это тайна)))) Велел не рвать движок, снял с тачки номера и аккумулятор, оставил машину до утра, а утром без особых проблем трактором машину выдернул.

-Сильно побилась?

Герка только крякал и мрачнел...

- Салон надо теперь вытягивать...Жестянить. Движок еще там.. Но могла бы и в кашу, если бы кувыркалась.

-Да, ладно тебе, - утешали Герку всем "колхозом" - Все нормально, у всех пацаны тачки угоняли. Ну тянет их к технике.

И вспоминали случаи, как кто-то когда-то в юности прыгал за руль батиного "жигуленка", "москвичонка", даже "Урала", причем речь не о мотоцикле. И случаев этих в одном селе набралось столько, что оставалось удивляться. Почти у каждого и у каждой своя история в запасе. Да и сам Герка припомнил, как в 12 лет спер у брата мотоцикл и разбил фару, впечатавшись в столб. И то, как батя обломал прут о виноватую геркину спину.

- Я долго на отца обижался.

-А ты с сыном поговорил?

-Там мать мозги промыла.Она умеет.

Верно, мать мозги промыла. Сын сделал пародоксальный вывод, что вот отец - тот его сильнее любит. Даже не ругал особо. Хотя по сути, машина-то батина. А мама весь мозг вынесла. Как мать отбирала телефон у Герки, чтоб сын не засветился в правоохранительных органах осталось тайной. И мужская суровая истерика с полным желанием "сдать сына" тоже. Мать так о ней сыну и не сказала, и не скажет...потому как нельзя рушить авторитет отца.

Отец же для себя сделал чисто практический вывод:

-Надо его научить в поворот входить...В поворот не вписался. Еще и газанул...

Настасья же все переживает и пережёвывает ситуацию:

-Наталья, неужели он и правда родного сына бы сдал?

-А ты бы хотела, чтоб муж, в случае чего, взял его вину на себя и сел?

Настя теряется... И впрямь выбор был бы, ой, непростой. Для матери.

Герка бы сына сдал. У него сугубо мужское понятие "Накосячил - отвечай"

Без скидок на пуповину и вечную связь...