"Мертвые души" по цене 3 триллиона рублей?

3 July 2018

Санька - классный вальщик... элита таежного пролетариата. Ему, в принципе, неплохо платят. В принципе - это когда как. Если лес хозяину отвели хороший и будет выработка, может за месяц и 60 тысяч рублей получить, братаясь со смертью. А если лес так себе, или "врубили пожароопасный режим" и в тайгу предпринимателю хода нет - Санька затягивает ремень и сидит без зарплаты - месяц-полтора. Думаете, дома сидит? Ага, счас... же. Хозяин Саньке спокойного жить не дает - Саня у него то пилы точит, то трактора помогает ремонтировать, то лесосеки чистит... Но это за бесплатно, хозяин платит только за валку леса. "За кубики" - говорит Санька. Зато в "безлесые" дни ночует дома.

А когда лес есть Санька живет в промерзаемом насквозь вагончике, приезжая домой на день, раз в десять дней.

Рабочий день у Саньки с 6 утра. Вальщику надо для трелевщиков навалить леса, чтоб день в бригаде стартовал ударно. От него зависит выработка всей бригады. И ему надо не просто спилить лесин десять до начала рабочего дня, но так их свалить, чтоб упали они в полном удобстве для трелевщиков, подошёл, зацепил чокер и поволок. И ходит Санька под смертью, ради этого самого удобства и выработки.

-Если я на склоне лесину валю, как думаешь? В какую сторону он упадет?

-Понятно вниз. Законы физики.

Санька хохочет довольно. И стаскивает с бронзового плеча футболку, обнажая здоровенный синяк.

-Ветер закрутил, сука...И вот тебе законы физики, она на меня пошла. Сам не ожидал. Еле успел отскочить. Пилу в осколки...Теперь вычтут...А может и не вычтут. Да это ерунда, - успокаивает он, прочитав ужас на моем лице, - Олега Яковлева помнишь? Вот где страшно, комель прокараулил, он же так шарахнуть может. Вот шарахнул. Ногу, как снарядом оторвало. Пока из тайги вывезли - кровью истек. Вот я этого боюсь. Если сразу прихлопнет - не так жутко. Хотя тоже мало приятного, как таракан под тапком помереть.

Его профессия входит в десятку самых опасных рабочих специальностей под №2, если верить интернету. Вальщики - это таежные экстремалы. Особенно в условиях горно-таежной местности и частного капитала . Добро, если каски выдадут. (хотя, что каска, если на тебя падает добрая тонна древесины) Нет дадут и пошел вальщик работать в бейсболочке или вязанной шапчонке. В туман, дождь, сильный ветер лес тоже не валят. Всемогущая ТБ запрещает. На госпредприятиях. Частник же гонит своих работяг и в дождь, и в туман, и в ветер... А учесть, что у нас тут не равнина, а сплошные горные склоны.А значит работать в разы опаснее... Санька - тот еще сапер.

У нас в районе не проходит года, чтоб тайга свое не взяла. В прошлом году погибло двое, в позапрошлом - один, а сколько покалеченных при валке и вывозке леса, кто скажет? Нет официальная статистика несчастных случаев, конечно, ведется, но касается она только официально трудоустроенных. Это им соцстрах оплатит лечение, это им положена пенсия, больничные, отпуска. Беда в том, что Санька для официальной статистики не существует. Он - мертвая душа для государства, вкалывающая без трудовой, договора и соцгарантий, он - стопроцентный получатель "серой зарплаты" И он не единственный.

В нашем районе лес рубят 67 "контор" - малых и больших, государственных и частных. И официально трудоустроенных у них 168 человек, причем 120 работают на двух государственных предприятиях... А на 65 частных фирм и фирмочек приходится всего навсего 48 работников. Любой, кто сталкивался с работой в лесу скажет, что даже для того, чтоб лес тупо свалить и кругляком вытащить на продажу надо минимум пятерых... А ведь у 16 из 65 есть свои пилорамы, это значит, плюс еще от 6 до нескольких десятков работников, в зависимости от пилорамы и объема заготовок. Это по логике... А "на бумаге" - 0,7 работника на лесосеку . И сам хозяин, в гордом одиночестве лес валит, потом сучки рубит, чокера цепляет, садится на трелевочник вывозит хлысты на нижний склад, раскряжевывает лес на сортимент, грузит на лесовоз, садится за руль лесовоза, везет на пилораму, разгружает, включает пилораму и гордо справляется с распиловкой леса, сортирует и продает. И всё одновременно. Супергерой малого бизнеса. И государство в это свято верит. Верят налоговые органы, прокуратура, всевозможные организации по охране труда, и соблюдению прав человека, главы регионов, районов, сел...Верят. И хоть лоб расшиби.

И с середины 90-х годов тайгу везут бесконечно и постоянно, мужики гибнут ежегодно, а действий никаких... Когда в прошлом году две вдовы отголосило по погибшим лесорубам, одного лесиной задавило, другой под трактор попал- официальная статистика по региону рапортовала, что смертельных случаев на производстве нет. Спросить за жизни мужиков не с кого. Их ведь официально нигде нет. Они – мертвые души. Живые еще, а уже для государства мертвые. На положении полурабов.

***

В прошлом году Саньку чуть не посадили, он вспоминает об этом с ужасом...

-Семь лет корячилось или штраф полмиллиона рублей. я молился, чтоб посадили, только б денег не присудили платить. Тогда б в петлю...

Не семь, конечно, - два... Но ситуация была интересная, отправил хозяин лес валить, место указал, Санька пошел. Вывалил, трактора стаскали...А через пару недель за ним пришли товарищи при погонах - и в КПЗ... Обвиняли в незаконной рубке леса. Всё ведь просто - есть нарушение. Есть человек, который этот лес валил. А официально он нигде не работает.

Санька в голос орал, что не сам, что такой-то и такой-то отправил...А такой-то и такой-то руками разводил, чистенький , беленький, как из бани - не нанимал, не посылал и знать не знаю. Благо мужики подтвердили, что приказ о вырубке не Санька отдавал. А так сидел бы дурачок -Санька, мертвая душа - один из миллиона мертвых душ самого большого государства за чужую вину.

Санька свой вывод сделал - ушел к другому хозяину. Тот считается честным, платит своевременно, кормит хорошо и даже каски и спальники выдает и за техникой безопасности следит. Но по официальным документам и у этого хозяина, кстати одного из крупнейших лесозаготовителей района, числится в работниках он да жена с тестем...

***

У Санькиного хозяина, своя правда...

-Вальщик, говоришь? В прошлом месяце он сорок тысяч получил? А я вот откину от его зарплаты 30 процентов в фонды и 13% на НДФЛ, и ты ко за 20 штук пойдешь лес валить? Или мне, что самому с пилой выходить? Им же проще будет в государственную контору устроиться, те же двадцать, но с выходными, обедом и работой шаляй-валяй.

-А по другому никак?

- Не снижая зарплат? Себе в убыток. Да никто у нас бизнес чисто не ведёт. Иначе бы весь бизнес бы накрылся. Это я себе 43 процента от их заработка на шею повешу, а у меня еще аренда, транспортный, и куча всего и буду я с каждой тысячи отдавать 700- 800 рублей рублей.

-Не боишься, что работяги тебя однажды в налоговую сдадут?

-Они? Сдадут? И что в лесхоз за 10 штук работать пойдут? У меня очередь из таких на три года вперед на каждое рабочее место.

Вот и попал наш Санька между желанием чиновников жить спокойно и не заморачиваться проблемами мертвых душ и желанием предпринимателей иметь навару много, а вычетов и налогов мало... Как между молотом и наковальней.

Государство ему вопит "Серая зарплата - серая жизнь! Не получай серую зарплату"

Хозяин молчит, чего слова тратить, если за воротами очередь из санек?

И Санька молчит, ну некуда ему в пределах района податься.Да, он классный вальщик, и его бы с руками-ногами взяли, только в его трудовой книжке за последние 20 лет ни одной новой записи, как уволили с лесхоза по сокращению, так и валяется трудовая где-то на антресолях. И не пойдет он жаловаться, у него трое детей. И сын нынче в универ поступил, его ж учить на что-то надо... Да, не будет у него пенсии, тем паче теперь, с новыми-то людоедскими переменами, не будет больничных и отпусков, но Санька пуще страшного суда боится потерять работу.

***

А сколько таких Санек во всероссийском масштабе?

Министр финансов Антон Силуанов в апреле 2017 года сообщал, что объем серых зарплат в стране колеблется в пределах 10 триллионов в год...

10, ребята, триллионов... Это вот так вот выглядит

10 000000000000 рублей...

Если прикинуть, что каждый получает среднюю по стране зарплату, то санек выходит у нас 27, 9 миллионов человек...

И бюджет от этих санек недополучает ежегодно: 2,2 триллиона рублей - в Пенсионный фонд, еще 1,3 триллион недополучают бюджеты регионов и районов в виде НДФЛ, и так по мелочи фонд ОМС недосчитывается 510 млрд и соцстрах - 290 миллиардов.... ЕЖЕГОДНО!

И я могу понять, плевать государству на Санек, пусть и дальше молча гибнут, как тараканы под тапком, бабы еще нарожают... Никогда, да простят мне ура-патриоты, наше государство бережливостью в отношении рабочего люда не блистало. Но неужели ему, сломавшему голову, что бы еще вытянуть у народа, дабы пополнить дырявый бюджет, готового уже взвинтить пенсионный возраст и НДФЛ, вот этому самому государству совсем не нужны 3 триллиона рублей в год? То есть практически пятая часть доходов (15,26 трлн руб) бюджета России на 2018 год? Часть способная перекрыть сумму дефицита бюджета (1,3 трлн руб) более чем в два раза?

Отчего государство, располагая армией силовиков, налоговиков и чиновников ждет, что эту пятую часть доходов страны принесет в клювике молчаливый Санька, до смерти боящийся потерять единственно доступную ему работу ?