Нам показали другую жизнь...

Выпускной отгремел. Растянувшись в три дня праздников. и завершился региональным праздником выпускников. Пригласительные на него нынче выдали всем. Причем пригласительные за подписью губернатора.

Родители, не избалованные таким вниманием, умилялись:

-Нас сам имярек пригласил.

И так с гордостью, почти с придыханием, мол вот и наше чадо достигло, добилось, сам губернатор зовет на праздник. Но, то ли я занудой становлюсь. То ли скептицизм и цинизм профессии заставляет видеть и за красивым билетом на шоу - манипуляцию. Не выпускником, так родителями. Чадо может и не поймет, а родитель галочку поставит - и в уме, и после в бюллетене. Ничто так не подкупает родительское сердце, как внимание к твоему ребенку. У губернатора выборы в сентябре. Ему плюсик. А детям развлечение.

На праздник пригласили какую-то звезду, имя её все время менялось. Знали, что кто-то из рэп-исполнителей, а вот кто - Баста, Мот, или сам победитель Дизастера... Впрочем, в последнее совсем не верилось. Как-то оно не сочеталось - харизматичный и жесткий Оксимирон и губернаторский праздник.

В итоге сказали, что будет Мот.

Дорога на вожделенный праздник заняла 4 часа по тридцатиградусной жаре. Семь школьных автобусов, со всех школ района. Ползут они со скоростью больной черепахи. Дорогой один из автобусов круто ломается. Летит стартер. Надо сказать, что на состояние школьного автопарка механик не раз жаловался. На запчасти денег нема, мужики выкручиваются, как могут. И вот таки догнало. Встали. Пять автобусов продолжили путь, наши два стоят. Один с поломанным стартером, наш - по доброте душевной нашего водителя. Он - деревенский, и у него срабатывает вечный инстинкт бывалого водилы "Своих в пути не бросают" Еще минут сорок на жаре, в попытке наладить технику. Удивительно - никто из наших ребятишек не ропщет. Переживают молча, для них поездка - событие. Вряд ли кто из них видел хоть одну звезду, не по телевизору.

В итоге сопровождающие нас гаишники командуют:

-Езжайте.

-Ура-а-а-! - реагируют дети

Мы едем - они остаются. На подступах к столице догоняет новость, что автобус таки наладили и он идет следом, и даже успевает.

И в самом деле успеваем тика в тику к началу.На входе на стадион требуют показать сумки. Воду оставляем. Берем на территории стадиона, чуть дороже чем обычно. Неплохо придумано...Ребятню от нас сразу же отделили. Они стоят у самой сцены, и наши дорогие Лешки, Лены, Иваны тут же теряются среди десятитысячной толпы молодежи. Не по себе. На трибунах - ветерок. У сцены пекло. Как они там?

А они - вяло, где-то час их пытаются расшевелить местные артисты.
А они - вяло, где-то час их пытаются расшевелить местные артисты.

За спиной волнуется шестилетняя поклонница

-А где Мот? Я жду Матвея! Я его подписчица!

И что-то начинает подпевать.

Удивительно но и Мота по-началу толпа встречает вяло. Кстати вышел он в футбольной форме - в чем еще-то сейчас выходить?

Слабое шевеление и пританцовывание,один трек другой. А дальше восхищает его умение работать с толпой

-Вы кто выпускники? Вам что на входе валерьянку наливали? - вопрошает он. -Подняли руки...

И рук становиться больше. Еще пара хитов - и стоящие перед сценой начинают танцевать и размахивать телефонами.

А когда Мот спускается к ним - и вовсе восторг у детей не детский.

Мам же больше волнует вопрос: "Кто из многотысячной толпы есть её чадо?" И беспокойная мамочка рядом все время звонит:

-Ты где? Ты где? Помаши мне рукой. Я вот тут стою.Смотри.

И точно одна рука машет вовсе не в сторону звезды.

-Тебе не жарко?

-Ты себя хорошо чувствуешь? Если что иди в скорую...

Скорые и в самом деле дежурят постоянно. Наблюдаю, как несут к машине какую-то девушку в желтом платье.

Да, для кого-то жара оказалась серьезным испытанием. Ищу глазами своего. Точнее горчичного цвета пиджак. "Сними его!" - уговаривала. Но он так и пошел с пиджаком небрежно наброшенным на плечи.

И вот в море голов и танцующих спин вижу, как крутиться над головой рыжий пиджак.

(Кстати, этот "пиджак" вечером меня уверял, что круче Окси - рэпера нет, однако)))))

И всё больше не теряю из виду родную фигуру. За спиной уже танцуют ряды родителей, забавно, час назад слышала, как они пытались выяснить друг у друга кто такой Мот. И уже во весь голос поет маленькая поклонница Мота. Я чувствую что невольно отбиваю такт ногой. Но наши сельские мамочки сидят сурово, непривычные к тусовкам.

Зато дети в полном восторге.

Отмечаю про себя, что стиль Мота - это не рэп в чистом виде. Это такая смесь стилей и направлений - рок-н-ролл, соул, хип-хоп, диско... Насколько я могу судить. Но, одно, точно - у парня свой фирменный стиль.

А после Мота на сцену выходит наш губернатор. Невольно ерничаю "Мот работал на разогреве". Но губернатора встречают радостно. Впрочем, он краток, и емок.

И главное он дает отмашку фейерверку. И я забываю про цинизм. Потому как получасовой фейерверк превосходит все ожидания.

В автобусе осторожно интересуюсь у ребятни: "Никто не пожалел, что поехал?"

-Нет, - кричат хором.

-А вы?

Мы? Конечно - нет!

Даже если этот концерт предвыборный ход...Да, господь с ним, дети счастливы. единственный минус все хотят пить, а воды купить негде. И тут, в который раз удивляюсь деревенской доброте ребят, совершенно незнакомые мальчишки с соседнего села появляются с охапкой бутылок воды. Залетели в какой-то спортбар. Купили на всё. И вода пошла по салону. Кому мы должны за тот глоток живительной влаги? Даже имен не спросили!

Всю четырехчасовую дорогу обратно - опять песни. Откуда в них столько сил?

А - да, дорогой становится ясной судьба девушки в желтом платье. Сетую, что у девочки пропал праздник, меня утешают:

-Она вернулась! Мы видели. Она потом на плечах у парня скакала!

Ну, слава Богу!

Приезжаем домой в три часа ночи.

Идем по тихим нашим сельским улицам... Нам сегодня показали кусок другой жизни.

Да, надо залезть в инет и прочитать кто такой Мот и найти его песни.