По дороге к кастовому обществу?

22 January 2019

Новость о том, что в следующем году абитуриент будет иметь право подать документы только в один вуз сначала вызвала вздох облегчения... Мои успели проскочить... А потом, потом пришло нестандартное и давнее: "От княжича родится княжич, от робичича - робичич"

Перевожу от князя - князь, от раба - раб... причем тут это?

Все просто нововведение окончательно закрепит деление общества на касту рабов и господ. Оно и так уже поделено - давно и прочно, но вот запрет на переход в другую касту еще не узаконен. И как раз это решение такой запрет практически вводит.

У сельских же детей окончательно отнимут возможность выбиться "в люди". Это ведь не секрет, что качество сельского образования ниже, чем качество образования городского. И не дети в этом виноваты. А вечный принцип - "Для деревни сойдет" В села едут неохотно, и средний возраст педагогов там либо предпенсионный, либо глубоко пенсионный. Сельские школы, как правило, хуже оснащены. А в деревенских школах, еще и доступ к интернету весьма и весьма затруднителен. Нанять репетитора в селе фактически не реально. Возможность же пройти обучение на курсах предвузовской подготовки - невозможноа из-за отдаленности. Сельский ребенок, готовится и поступает всегда на свой страх и риск. Он вечно один на один с миром. И родители с их копеешными доходами ему не помощники. Единственный способ вырватся из села - получить высшее образование - пробиться в вуз на бюджет... Потому еще и подаем документы в пять вузов. Куда-нибудь пройдет. Количество-то бюджетных мест, увы, не увеличивается. Теперь и эта возможность утрачена.Доходы же сельчан чаще всего таковы, что обучение на платном факультете многим не по карману.

Да, сижу читаю сообщения информагентств и балдею от умения спрятать истинную цель новшества за красивыми словесами.

"Качество образования, абитуриенту не надо будет распыляться, вузы ведут борьбу за достойного абитуриента"

Да за деньги они поведут борьбу...И качество образования тут дело второе.

Абитура будет ломиться в щель, оставленную для редких счастливчиков. А вузы во всю будут эксплуатировать желание состоятельных родителей дать своему отпрыску высшее образование. Чем выше спрос,тем выше плата.

И можно констатировать - всем, чей доход - это МРОТ или чуть выше, можно поставить крест на будущем для своих детей . Нет денег - сиди дома. Ибо блат в наших вузах еще никто не отменял...

Кстати, чадолюбивому государству такой подход тоже выгоден. Чем больше зарабатывает вуз, тем меньше на него надо тратиться...

За что еще борется страна? За количество неквалифицированных рабочих рук. За тех, кого можно в дворники отправить и в сборщики урожая на поля, в пастухи и грузчики. Почему я в этом так уверена?

Да потому как в стране еще слишком мало училищ и колледжей, где бы готовили действительно квалифицированных рабочих. Они есть, появляются, но абсолютное большинство училищ и колледжей пока еще не готово учить новым, действительно востребованным, специальностям. Не потому ли число абитуриентов, штурмующих колледжи из года в год падает?

Интересно другое, что у нас вновь идут по пути наименьшего сопротивления - не над качеством среднего профобразования бьются, а просто делают высшее образование фактически недоступным.

. Куда денутся те, кто отбор не пройдет?

Колледжи и училища. Под эту лавочку можно смело задирать цены на обучение в колледжах. Они впрочем и так стремяться догнать вузовские. Теперь же можно и вовсе не церемониться. Родители в своем желании дать хоть какую-то профессию и будущее последнюю шкуру с себя снимут. А у кого уже и шкуры не осталось... отправят детей в родные профучилища.

Интересно, кто-нибудь из принимающих закон интересовался материально-технической базой училищ? Не тех редких и крутых - образцово-показательных, а обычных сельских, городских. Где даже на водителя выучиться трудно, потому как есть единственный ГАЗик образца 80-х и он чаще в ремонте, чем в работе? А на бензин родителям приходится скидываться.

Да и набор специальностей, предлагаемых такими училищами стандартен - водитель, повар, швея, штукатур-маляр... Вот тот уровень образования, что теперь предлагают сельским детям.

Ну, рванут туда сельские абитуриенты, ну получат они корочки на трактор и диплом швеи-мотористки в родном районе. А дальше с этими дипломами куда? Кто из работодателей возьмет повара с дипломом ПУ № 157 из города Кукуева? И кому нужно будет такое количество спецов, подготовленных кое-как по специальностям, которые уже "на грани вымирания". Даже с корочками на трактор не все так просто. Обучают то студентов на убитой в хлам технике эпохи Союза. А на полях уже совсем другие трактора. И редкий частник допустит к дорогой технике мальчишку пять раз прокатившегося на ДТ, и чудом получившего права.

Видимо стране страсть, как нужны разнорабочие, грузчики и дворники...а да еще солдаты...Солдаты нужны всегда...Пушечное мясо. На случай нестыковочек во внешней политике государства. Теперь у государства будет вдоволь солдат - из числа непоступивших.

Вот и очертило государство нашим детям круг жизни - границами каст.

И за границы этих каст выход все сложнее... И уже давным давно пора узаконить кастовое общество. Чтоб "низшее сословие" и мечтать не могло о высшем образовании. Ведь к этгму идем? Здравоохранение - для избранных. Достойные условия жизни для избранных. Теперь и образование сугубо для избранных.

Хотя все это уже было. Помните? Для детей низшего сословия - церковно-приходская школа или двухклассное народное училище. Четыре правила арифметики, азы грамоты, чуть-чуть истории - для придания патриотического духа... Зачем им больше? Для робичича и "пушечного мяса" этого достаточно...А в княжичи, то бишь в средний класс, у нас вырвалось по последним данным статистики только 7 % населения...

И в качестве мечты... говорят во Франции(или не во Франции) принимают в вуз без экзамена, а на первом курсе вычищают беспощадно всех, кто необходимый уровень знаний не подтвердил... Вот уж где равенство возможностей. Нам бы так...Но это ж как тогда возрастет нагрузка на преподавательский состав высших учебных заведений....Куда как проще в вузы не пущать....