Судьба спроса не любит

12.01.2018

Святочные гадания - ну как без них... Мало я знаю людей, что отказали бы себе в удовольствии в эти зимние вечера карты раскинуть, или по книге погадать. И не суть важно сколько тебе лет. Гадание - это, безусловно, с точки зрения церкви грех, но...у нас ведь очень часто, что грешно, то и сладостно. и да простит мне Боженька - гадаю. Уже однако лет двадцать пять как гадаю. Но знаете, все время боюсь, что предскажет мне судьба нечто такое... Иногда ведь лучше вовсе не знать своего будущего. Несколько историй позвольте...

Доля матери

Это был главный вопрос моей подруги: "Стану ли я матерью" Женские часики - весьма беспощадны. Они тикали себе тикали, а Людмила все оставалась одинокой и бездетной...Лет пять назад нас приспичло поворожить на Рождество. В самый его канун.

Любимое гадание у меня - по книге. Оно не требует особых приготовлений, бери себе любимый томик, задавай вопрос и открывай наугад, или заранее озвучив страницу и номер строчки. В тот раз мы гадали по стихам Ахматовой...И зачитывала не одну строчку, а целиком столбик. Так проще достучаться до смысла... И вот...

-Я стану матерью?Страница...строчка...

Я открываю, ловя ждущий Людмилин взгляд, открываю и натыкаюсь "Доля матери -светлая пытка, я достойна её не была, в светлый сад отворилась калитка, Магдалина сыночка взяла"

И должна это прочесть вслух, но глаза у Люды - это такая надежда, такая боль, такая тоска о несбыточном, что я читаю первое, что приходит на ум

-Руки голы выше локтя, а глаза синей, чем лед, едкий душный запах дегтя, как загар тебе идет...Люда, сын у тебя будет! Точно.

И Люда счастлива... Три года назад - выкидыш на позднем сроке.Мальчик. И окночательный вердикт врачей "Доля матери светлая пытка..."

Судьба за воротами

Это была одна из первых моих поездок в село, где вот уже не один десяток лет живу. Приехала в гости к сестре - она практику проходила здесь. Сестренка, чтоб я не скучала познакомила меня с местной молодежью. И мы все скопом, дружно и весело рванули колядовать. Нарисовали себе рожицы, соорудили какие-то костюмы. И из дома в дом:

Сею-сею посеваю...Добра-радости желаю...

Когда уже полны были мешки пирогами, конфетами и даже пара бутылочек вина лежали, Светлана -новая подружка моя, предложила:

-Пойдемте к моей бабушке ворожить. Она знаете, как на картах гадает.

И пошли, я, Светланка, еще пара девчонок и смешной, неловкий высокий, широкоплечий парень. Он как-то так в ходе колядок привязался к нам и все больше молчал. Я даже имени его тогда не спросила...Мы-то с девчонками рванули к бабе Агаше, а парень остался нас подождать за воротами, и как не уговаривали его девчонки, он все смущался и войти отказывался.

Бабушка, царствие ей небесное - уже лет десять, как нет ее на свете, встретила нас не очень приветливо. Проворчала, что ей не можется, что Светлане она уже сто раз гадала и судьбу нельзя так часто спрашивать - обидется судьба. Однако, девчонкам погадать согласилась.

Гадание было каким-то очень сложным. И предварительно она каждую спрашивала на что гадаем на жениха или на судьбу. И я, конечно тут же брякнула:

-На жениха! - ни на минуту не веря в мистику. Скорее желая посмеяться. Баба Агаша раскинула карты и ...смешала:

-Чего гадать, твой жених под воротами стоит.

Как мы смеялись! Это вот это недоразумение в телогрейке, ждущее нас за воротами - муж? М-да... уже два десятка лет, как муж. И как это баба Агаша разглядела? Не знаю.

Впрочем, она и не на такое была способна. В войну, совсем девчонкой научили ее гадать проезжие ссыльные немцы. И гадала она всем бабам в селе: выживет муж или нет? Найдется пропавший без вести или нет. В 1947 году в колхозе был страшенный неурожай. И председатель велел из семенного зерна раздать колхозникам хоть по ведру. Чтоб ноги не протянули. Агаша тогда ему тюрьму нагадала. Он тоже не поверил. А ведь посадили... за растрату того самого зерна.

Удивительно, что у самой Агаши судьбы не было. Замуж вышла за бравого фронтовика и похоронила его через несколько лет - погиб на лесосплаве. Одна троих детей поднимала. Жила тяжело и впроголодь. И у дочерей ее счастливой судьбы не вышло. Да и внучка Светланка выскочила замуж за наркомана. Похоронила сына - он родился с пороком сердца. И вот опять из тюрьмы мужа ждет. Говорят тот, кто гадает другим свою судьбу на пять поколений прогадывает. А так или нет? Кто скажет?

Крест и коляска

А это гадание было очень простым. Под наговор в серебряной ложке топится церковная свеча. Выливается воск в воду и в свете свечи по теням, что отбрасывает застывший комок , надо угадать будущее. Мы тогда три года прожили без детей. И не очень верили, что они будут - были предпосылки. Мама, то есть свекровь, объясняла, что дети появятся, когда она умрет. Дескать есть за ее родом вина. И вот когда не станет ее, то и дети у нас народятся. И это будут сыновья. У мужа трое братьев, а вот сыновей не было ни у кого. Род пресекался.

На Крещенье мы собрались молодежью погадать. Естественно, под винцо, гитару и веселые посиделки. Мама то ли потому, что мы так собирались редко, то ли просто, жалея нас - дескать скучно нам молодым в деревне, решение погадать поддержала. Даже подсказала несколько способов. Один из них и был - на церковном воске. Мама даже свечку дала церковную и очень интересно рассказывала,как гадали они. (Об этом во второй серии- тема отдельная ;)))

И вот когда воск выливали мужу, тени на стене очень четко обрисовали фигуру - могильный холм, крест и мужчину, что стоял на коленях. Перепугались мы конечно. Но в молодости и страх другой - он подогревает твое любопытство и заставляет идти дальше. И мы постарались расшифровать предсказание оптимистично -мол, не стоит всему верить. А вот в свое предсказание я очень хотела верить. На беленой стене, в свете свечи тень рисовала беременную женщину с коляской. Но конечно же посмеялись - что мужу надо очень постараться, чтоб я успела до конца года одного родить, а вторым забеременеть.

Мама, наблюдавшая за гаданием, вдруг уверила:

-Все так и будет. Я умру, а ты родишь...

И от этого стало не по себе. Мы, как-то быстро тогда свернули гадание, отправились кататься на гору. Но в феврале стало известно, что у мамы все же онкология. В августе ее не стало. К тому времени я уже знала, что беременна. А через год после старшего сына родился младший. Погодки. И вышло все по предсказанному - мамы не стало. И родились сыновья-погодки. Один еще в коляске, а другой уже наружу просится.

Я до сих пор не могу удержаться от искушения погадать в святки. Гадаем много и весело. И всякий раз есть в душе страх - а вдруг судьба обидится? А вдруг покажет что -то такое, что лучше и не знать... Почему гадаем? Не знаю... Честно - не-зна-ю-ю-ю! Не спрашивайте. Не надо.