Инвестиции в 2020. Личный опыт

12 October

Привет, мои любимые читатели!

В этот раз хочу более подробно остановиться на анализе инвестиционных вариантов с относительно небольшим стартовым капиталом и на том, как можно заработать на денежных вложениях в условиях низких процентных ставок и инфляции.

Как я уже писал раньше, мир финансовых рынков предоставляет огромные инвестиционные возможности, но самостоятельно торговать на фондовом, товарном или валютном рынке форекс - это пока что не мое. Может быть, я займусь этим, но в будущем… Есть люди, которые с этой задачей справляются лучше меня, и являются трейдерами по призванию. Я в большей степени - инвестор, и, работая в небольшой фирме, мне удалось скопить кое-какую сумму, которую я могу позволить себе для инвестиций.

Я рассматривал несколько вариантов: банковские вклады, рынок недвижимости, биржевой индекс SP 500 и фьючерсы на золото, т.к. покупать и продавать физическое золото с целью извлечения прибыли на разнице цены довольно накладно, да и цена на золото не всегда растет.

Фото автора
Фото автора

Итак, банковские вклады. Ну во-первых, я хорошо помню 2014 год, когда вклады в рублях были обесценены в 2 раза. В августе 2014 цена за один доллар - 35 рублей, а 30 января 2015 – уже 70 рублей. А с июня 2014 года по август 2020 уровень инфляции составил 44,23%. И ради чего я должен нести рубли на депозит в банк? Кто-то меня убеждал, что вклад в банк – это безрисковое приумножение средств. Я надеюсь, что фактажа «безрисковости» достаточно.

 с июня 2014 года по август 2020 уровень инфляции составил 44,23%
с июня 2014 года по август 2020 уровень инфляции составил 44,23%

Рынок недвижимости для меня вообще не вариант. С моими 150 000 – 200 000 рублями там делать нечего, ровно, как и тем, у кого больше финансовых возможностей. Почему?

Давайте взглянем на графики. Согласно Индикаторам Рынка Недвижимости в Москве:

Инвестиции в 2020. Личный опыт

Да, с 2000 по 2008 год цена за кв. метр в Москве выросла с 700 Долларов до 6 000 долларов. Представьте себе, что у меня была возможность купить недвижимость только в 2008 году. И я покупаю недвижимость по цене 6000 долларов за м2. А теперь этот метр квадратный стоит 2500 долларов, и если я захочу продать свои квадратные метры, то потеряю 58% от первоначальной суммы, то есть 3500 долларов. Прибыль от сданных в аренду метров вряд ли при очередном падении цен на недвижимость перекроет убытки.

Рассматривая так широко распиаренный «защитный актив» - золото, цена на которое так же, как и на остальные финансовые активы может расти и падать, я понимаю, что мне ежедневно нужно будет читать горы аналитики, для того, чтобы понять что будет дальше.

Инвестиции в 2020. Личный опыт

Падение цены на золото в начале августа с отметки 2080 до 1880 тоже меня привело бы в замешательство. Купленный фьючерс на золото по 2080 принес бы мне убыток примерно в 10%.

Многие также советуют инвестировать в Американский фондовый рынок и приобретать фьючерс на индекс SP 500 и зарабатывать на постоянном росте 505 акций крупнейших корпораций. Именно так и делают американские индексные фонды, аккумулируя у себя средства физических лиц, а потом вкладывают в индексы. А как быть с недавним падением Американского фондового рынка? С февраля по март 2020 цена упала с 3374 до 2196, то есть на 1178 пунктов, или на 35 %. Вы представляете, если бы я купил этот индекс на самой вершине, сколько бы я потерял?

Инвестиции в 2020. Личный опыт

То же касается и отдельных акций фондового рынка. И для меня, как человека, глубоко не погружающегося в торговлю на финансовых рынках, важно найти тех, кто работает там профессионально.

Благодаря именно ПАММ-сервису я нашел тех, кто готов приумножить мои небольшие средства именно в твердой валюте. Предыдущие мои двухмесячные рублевые инвестиции принесли мне около 14% чистой прибыли, благодаря работе управляющего ПАММ-счета, а мои последующие долларовые инвестиции дали незафиксированную прибыль 19% тоже за очень короткий срок. Подробнее я уже писал об этом ЗДЕСЬ. Мой опыт и рекомендации вы можете взять себе на вооружение.

Выводы:

  • Рублевый банковский вклад может быть в любое время резко девальвирован, а низкие проценты по нему не перекроют даже инфляцию. Долларовый вклад имеет крайне низкий годовой процент, а страховая сумма на случай банкротства банка выплачивается в рублях, и неизвестно, какой курс рубля будет в случае наступления страхового случая. И неизвестно, сколько бы я потерял на разнице.
  • Инвестиции в недвижимость тоже подвержены колебанию цен. Цена квадратных метров растет и падает, а сумма от сдачи квадратных метров, при очередном кризисе, подобном тому, что мы наблюдали в 2008 году не перекроет убытки.
  • Инвестиции в фондовый рынок, акции, индексы, а также инвестиции в золото тоже подвержены ценовым колебаниям, и как я уже говорил, мне не хочется гадать, куда двинется цена – вверх или вниз, и когда это произойдет.
  • Для извлечения прибыли на финансовых рынках лучше обратиться к специалисту, который не на словах, а на деле покажет, какую прибыль он может генерировать, используя возможность заработка на колебании цены на разные активы. Такое возможно с помощью ПАММов.

Так что я хочу найти лучших, и зарабатывать вместе с ними, чего и вам желаю. Финансовых успехов! Подписывайтесь на мой блог! И возможно, что мы вместе с вами значительно укрепим наши финансы.