Принципы которым следуют миллиардеры

13.11.2017

Принимая решение, полагайтесь на холодный математический расчёт — это поможет отбросить эмоции.

В первой главе книги Get Smarter: Life and Business Lessons канадец Сеймур Шулих, владеющий бизнесом в горнорудной промышленности, делится способом принятия решений, о котором узнал ещё 50 лет назад. Шулих добавляет в привычную схему «за и против» немного расчётов: он делит лист бумаги пополам, записывает все плюсы и минусы и присваивает каждому пункту баллы, от 1 до 10. Так можно узнать, какие критерии важнее: какой плюс самый главный, а что — серьёзный недостаток.

В этот разберем несколько принципов.

ПРОСТОТА ЦЕЛИ

Они стали миллиардерами, потому что, когда начинали строить свою империю, были предельно сосредоточены на одной конкретной задаче. Все свои усилия и энергию они направляли на достижение своей четко определенной цели. Например:

Генри Форд хотел демократизировать автомобиль, сделать его доступным для каждого.

Билл Гейтс – оснастить компьютерами каждый американский дом.

Стив Джобс – наделить возможностями компьютера телефон и сделать его использование простым.

Все эти цели кажутся такими масштабными, однако они могут быть сформулированы в одном простом для понимания предложении.

ПРОСТОТА ПЛАНА

Никогда не слышали, чтобы они излишне подробно и тщательно продумывали свои проекты. Герберту Келлехеру, основателю лоукостера – авиакомпании SouthWest Airlines, не пришлось задействовать массу технических секретов, чтобы перевернуть всю авиационную отрасль с ног на голову. Oн следовал трем принципам:

ЧЕТКИЙ ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ

· Обеспечить взлет и посадку

· Получать удовольствие

· Оставаться бюджетной авиакомпанией

Эти простые принципы стали основой самой прибыльной авиакомпании в истории авиации. Стремление не усложнять задачи помогает всем сотрудникам, а не только руководителям, сосредоточиться на действиях, которые будут наиболее эффективными для успеха компании.

Успешные предприниматели далеко не со всем готовы мириться – этот принцип смахивает на бессердечие, но зато превосходно работает.

Они не терпят некомпетентных и бесполезных людей, безрезультативности. Не допускают социального давления – готовы смириться с изоляцией и страданиями, если потребуется, чтобы построить что-то поистине великое.

Миллиардеры составляют тот 1% от всех людей, которые терпят то, что 99% из нас избегают, и избегают того, что 99% терпят. Они постоянно оптимизируют свою жизнь. Задаются вопросами: что меня тормозит, от чего я могу избавиться сегодня, чтобы сделать завтрашний день лучше?

Определяют это и удаляют без всяких сомнений, вот почему они демонстрируют наилучшие результаты в мире.

ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ ЛЮДЯМ

Миллиардеры не просто время от времени опираются на других людей, они абсолютно полагаются на них и делают это каждый день. Со всеми членами своей команды простраивают потрясающие профессиональные отношения, чтобы при необходимости полагаться на любого.

Никто не может в одиночку приводить в действие все рычаги управления проектами стоимостью в миллиарды долларов. Именно миллиардеры просят защиту и поддержку (и сами предлагают ее тоже), потому что знают: предпринимателю почти ничего не добиться одному, а все вместе мы двигаемся вперед гораздо быстрее.

АБСОЛЮТНАЯ ПРЕДАННОСТЬ ЛЮДЯМ

Миллиардеры фанатично преданы людям клиентам и инвесторам, а особенно сотрудникам, членам своей команды. Но одержимость может выражаться в самых разных формах — одни одержимы идеей создать идеальный продукт, другие озабочены повышением уровня благополучия во всем мире. Все это в конечном счете касается других людей.

Билл Гейтс, которого побаивались в начале карьеры за его свирепый нрав, научился быть сильным и уважаемым наставником для ведущих руководителей корпорации Microsoft. Уоррен Баффет создал одну из величайших бизнес-империй в истории, но только после того, как признал необходимость создания и сохранения своей команды.

ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД К ПОТРЕБЛЕНИЮ

Они расчетливы в потреблении, особенно если речь идет о потреблении информации. Как правило, информация, которая для них важна, имеет отношение к очень конкретному вопросу или решению. Если новые знания не двигают вас вперед, туда, где вы хотите быть, они тянут вас назад.