Черное золото Анапы

О целебных свойствах природных грязей человек знал с незапамятных времён. Прославленный античный врач Клавдий Гален оставил подробное описание «древнеегипетского» способа лечения иловой грязью реки Нил. Древние римляне прикладывали собранную у минеральных источников чудодейственную «мазь» к ранам бойцов и находили её едва ли не самым эффективным заживляющим средством.
Применение грязелечения в Анапе и её окрестностях тоже насчитывает не один век. Запасы и качество здешних пелоидов (от древнегреческого слова «pelos»–глина, грязь)- так учёные называют лечебные грязи – позволяют назвать небольшой южный город Анапа одним из старейших и крупнейших грязевых курортов не только России, но и мира.

Грязи Анапы отличаются высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией. Они относятся к наиболее ценным из известных типов лечебных пелоидов. Важнейшим видом этих природных лечебных ресурсов курорта Анапа следует признать встречающиеся здесь в большом количестве лиманные сероводородные грязи, не имеющие аналогов в России. Помимо сероводорода эти чёрные иловые грязи содержат различные соединения железа. Уникальными являются грязевые запасы Анапы не только по объему, но и по разнообразию. Анапа, являясь грязевым курортом, обладает крупнейшими в Европе запасами лечебных сульфидных грязей, которые сосредоточены в озерах Чумбурка и Соленое, а также в Витязевском и Кизилташском лиманах. Эти грязи с высоким эффектом используются в грязелечебницах Анапы. Особый вид лечебных грязей – это сопочные грязи, которые относятся к минеральным грязям типа глин и являются продуктами извержения грязевых вулканов. На территории нашей страны этот тип пелоидов встречается только на Таманском полуострове. В Анапском курортном регионе свыше 50 вулканических сопок (грязевых вулканов) с большими запасами целебной сопочной грязи.
Уникальные физико-химические и тепловые свойства грязей, применяемых в санаториях Анапы, обуславливают их высокую лечебную и косметологическую ценность.
Сегодня лечение анапскими грязями может себе позволить житель едва ли не каждого российского города и даже зарубежья – пакетированные пелоиды с подробной инструкцией по применению уже несколько лет успешно реализуются во всём мире.

Подробнее о лечении в Анапе читайте на forum.zakonstroy.ru
Подписывайтесь на страницу в инстаграм forum.zakonstroy