Древние монеты, найденные в окрестностях Анапы

10.12.2017

Города – как люди. У каждого своя история появления на свет, своя судьба. Хитросплетения событий, трагедии и победы запечатлеваются в стенах городских зданий, в коре и ветвях немых очевидцев – старых деревьев, в выбоинах асфальта и тротуарной плитки, да и в самой земле, на которой стоит город. Анапа имеет очень древнюю историю. События, происходившие на её современной территории и вошедшие в летописи, насчитывают не одно тысячелетие. Ещё бы, ведь уникальное местоположение издревле привлекало сюда различные племена и народы и неслучайно в Анапе и её окрестностях до сих пор находят различные предметы быта, оружие, монеты древних цивилизаций, когда-либо проживающих на территории современной Анапы.
Представляем несколько видов древних монет, найденные под Анапой:

Византийский золотой солид с изображением императора правящей династии Константина IV, Византийская империя город Константинополь, 654-668 года.

Таманский денарий. Ещё одно название - "денарий с типом идущего Марса", так как у основной массы монет на реверсе изображена фигура идущего Марса (воина с копьем). Изготавливалась из серебра, билона и бронзы, предположительное время чеканки датируется началом III, серединой IV вв.

Сестерций Савромата с изображением бюста царя Савромата I (годы правления: около 93-124 гг.) Изготовлен из меди, время чеканки предположительно 118-119 года, город Пантикапей, Боспорское царство.

Подробнее о многовековой истории Анапы читайте на forum.zakonstroy.ru, подписывайтесь на страницу в инстаграм - forum.zakonstroy