Ужас Чёрного моря

Любимый сувенир отдыхающих в Анапе – раковина РАПАНА (самая крупная улитка Чёрного моря). Эта улитка живёт в Чёрном море как на песке, так и на камнях. Рапан стал символом Чёрного моря, а появился он здесь совсем недавно. В 1946 году в Тихом океане ( родина рапана) к днищу судна рапан приклеил кладку свой икры. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и там из икры вывелись личинки. А через год, недалеко от Новороссийска нашли нового обитателя Чёрного моря – рапана.
На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны вырастают не больше 3-4 см. в длину, а в Чёрном море они могут достигать 10-12 см. Это обусловлено тем, что в Тихом океане морские звезды поедают рапана, а в Чёрном море его есть некому – ведь морских звезд в Чёрном море нет из-за малой солёности воды.

Рапан – самый свирепый хищник Чёрного моря, поедающий двустворчатых моллюсков, стал настоящим бедствием для него. Рапаны сверлят дырки в раковинах моллюсков своим покрытым зубами языком – радулой. Через просверленную дырку рапан впрыскивает в моллюска яд, который его парализует, изливает пищеварительные ферменты внутрь раковины и съедает, путём высасывания полупереваренного моллюска. Думаю многие, кто отдыхал в Анапе на песчаных пляжах, находили ракушки с аккуратно просверленными дырочками. За пол века жизни в Чёрном море, рапан почти полностью уничтожил здесь устриц и гребешков.
Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать «шум моря», но на самом деле это шумит кровь в сосудах вашего уха. Но даже зная это, всё равно интересно послушать этот «шум моря» и вспомнить приятные моменты отдыха на Чёрном море в Анапе.

Подробнее об отдыхе в Анапе читайте на forum.zakonstroy.ru, подписывайтесь на страницу в инстаграм forum.zakonstroy