Чего не хватает рассаде? Определяем по внешним признакам

12 April 2019
1,2k full reads
2 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 35% of the total page views
2 minutes — average reading time

Иногда получается так, что даже при хорошем уходе, внесении подкормок и правильном поливе рассада начинает капризничать – то листочки скручиваются, то цвет меняется из зеленого на лиловый, то еще какая напасть приключается. Понять, чего именно не хватает зеленым подопечным, можно по внешним признакам.

Рассказываю подробно.

Дефицит азота

О том, что растения испытывают нехватку азота, можно понять по осветлению, а потом и пожелтению нижних листочков рассады. Мелкие листья при этом отходят от стебля под острым углом, сами растения небольшие, а стебли у них тонкие и жесткие. Если листья пожелтели от дефицита азота, то зеленых прожилок на них вы не увидите.

Дефицит железа

При дефиците железа листочки также желтеют, но вот прожилки, в отличие от первого случая, остаются зелеными. К нехватке железа может привести переизбыток марганцовки в почве, поэтому не перестарайтесь, с ее применением, она мешает усвоению железа.

Нехватка фосфора

При нехватке этого элемента рост растений замедляется. Окраска листьев темнеет, приобретая голубоватый и тусклый оттенок. При сильном дефиците фосфора на листочках и черешках появляются пурпурные и лиловые оттенки.

Кстати, усвоение фосфора резко замедляется при пониженных температурах почвы, проверьте, может вашим растюшкам просто холодно, и только потом принимайте дополнительные меры.

Нехватка калия

Это мои баклажанчики подрастают))
Это мои баклажанчики подрастают))
Это мои баклажанчики подрастают))

Если растения испытывают острую потребность в калии, края нижних листочков начинают сворачиваться и приобретать куполообразную форму.

Как устранить проблему

Для устранения дефицита какого-либо элемента нужно выбрать простое удобрение, в составе которого он преобладает. К примеру, при недостатке азота нужно развести в литре воды 1,5 г аммиачной селитры и подкормить растения. Опять же, напоминаю, только по предварительно пролитой почве!

При дефиците фосфора нужно приготовить вытяжку из суперфосфата. Для этого следует взять стакан удобрения, залить горячей водой, чтобы получилась жидкая кашица, и дать сутки настояться. Полученную смесь разводят с водой в пропорции 1 к 10 и поливают растения.

При нехватке калия можно подкормить растения 1,5% раствором сульфата калия или же калийной селитры. Заменить фосфорно-калийные удобрения можно зольным раствором. Об этом, а также о правилах подкормки растений я подробно писала здесь.