36 974 subscribers

Цукаты из тыквы: это лакомство лучше магазинных мармеладок

6,2k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если у вас в этом году уродилось много тыквы, вы не зря зашли на мой канал. Шутка, конечно. Ну, а если серьезно, сегодня у меня очередной рецепт из тыквы – цукаты.

Цукаты из тыквы: это лакомство лучше магазинных мармеладок

Про сок и джем я уже писала (ссылки будут в конце статьи), а сегодня вот решила написать про цукаты. Рецептов цукатов из тыквы в сети гуляет великое множество. Я же хочу предложить свой, проверенный неоднократно.

Такие тыквенные цукаты ох, как хорошо идут с чайком длинными зимними вечерами. А дети как их любят! Это же полезней, чем химозные мармеладки из супермаркета, согласитесь.

Итак, к делу. Берем:

- 2 кг тыквы (имеется в виду чистый вес без семечек и кожуры);

- 400 мл воды;

1-2 лимона (можно и без них, но мне больше с лимонами нравится);

- 2 кг сахарного песка. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезаем на кубики, приблизительно 2 на 2, можно чуть крупнее.

Цукаты из тыквы: это лакомство лучше магазинных мармеладок

В воду всыпаем сахар, и ставим на огонь, чтобы сахар растворился. В сироп закладываем тыкву, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Ставим все это дело остывать. И пусть стоит несколько часов.

Я обычно утром ставлю тыкву с сиропом и оставляю настаиваться до вечера.

Тыквы еще море. Ждет своей очереди в гараже
Тыквы еще море. Ждет своей очереди в гараже
Тыквы еще море. Ждет своей очереди в гараже

Вечером снова ставлю кастрюлю с тыквой на огонь и добавляю лимон, без кожуры и семечек, нарезанный кусочками.

Снова все это дело довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю до следующего утра.

Утром сливаю содержимое кастрюли через сито (сироп можно использовать для выпечки, компотов и так далее). А оставшиеся кусочки тыквы и лимона раскладываю на противень. Пергаментом противень не застилаю. Пробовала – не понравилось, прилипает.

Если у вас есть сушилка, конечно лучше воспользоваться ей, но мы пока сушилкой не обзавелись, так что делаю цукаты по старинке.

Как только цукаты подсохнут, перекладываю их в большой контейнер с крышкой и добавляю щепотку крахмала, так кусочки не будут склеиваться между собой.

Вот, собственно и весь рецепт, ничего сложного.

Обещанные ссылки:

Вкуснейший джем из тыквы и лимона. Готовится до смешного просто и быстро

Тыквенный сок с апельсином на зиму. Витаминная вкуснятина