дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Готовим грунт для рассады перца, томатов, баклажанов самостоятельно

2 February 2019

Про то, как правильно выбрать готовый грунт для рассады я писала совсем недавно (ссылочка будет в конце статьи). Теперь же поговорим о том, как самостоятельно подготовить грунт для рассады пасленовых. Пасленовые культуры очень требовательны к качеству почвы, поэтому подготовки грунта для выращивания рассады стоит уделить самое пристальное внимание.

Готовим грунт для рассады перца

1 вариант приготовления грунта: нужно смешать 2 части навозного перегноя и часть дерновой земли.

2 вариант (самый, на мой взгляд, простенький, но при этом эффективный): взять в равных частях перегной и торф.

3 вариант: смешиваем 3 части перегноя с двумя частями дерновой земли.

Четвертый вариант: берем 2 части дерновой земли и 4 части торфа, добавляем 1 часть лежалых опилок (про то, какие опилки нужно использовать, я писала в этой статье) и 1 часть перегноя. Перемешиваем. Грунт готов.

Как подготовить питательный грунт для рассады помидоров

Почвенную смесь для рассады томатов можно приготовить разными способами.

Способ 1: берем перегной, дерновую землю, перепревшие опилки и торф по 1 части. Теперь добавляем на ведро получившейся смеси 3 ст.л. суперфосфата (желательно его предварительно измельчить), чайную ложечку мочевины, столовую ложку сульфата калия. В самом конце всыпаем полтора стакана хорошей древесной золы ( про золу читайте здесь) и все хорошенечко перемешиваем.

Способ второй: берем одну часть дерновой земли и соединяем с четырьмя частями торфа. Добавляем четвертую часть коровяка и часть хорошо перепревших опилок. В полученную смесь (в расчете на 10 кг смеси) всыпаем 3 кг речного песка, 1,5 г хлористого калия, 10 г селитры аммиачной и 3 г суперфосфата. Смесь для рассады томатов готова!

Готовим почвенную смесь для выращивания рассады баклажанов

Баклажаны – растения нежные и капризные, особенно на стадии рассады. Чтобы они росли крепкими и здоровыми, почвенную смесь для рассады нужно подготовить правильно. В ней должно быть все необходимое для развития и роста «синеньких».

А вот моя "помощница", главная огородница).

Ладно, это я отвлеклась, поехали дальше, про грунт.

Итак, способ первый. Берем заранее подготовленную землю из-под огурцов или капусты. Нам понадобится примерно с ведерко такой питательной землицы. Теперь смешиваем землю с половиной стакана золы, всыпаем по одной чайной ложечке сульфата калия и мочевины и добавляем столовую ложку измельченного суперфосфата. Перемешиваем. Готово!

Теперь второй способ, кстати, более простой и совсем не трудоемкий. Берем две части перегноя (подойдет и компостный, и навозный), добавляем одну часть торфа и половину части хорошо перепревших опилок. Вот и весь несложный процесс приготовления грунта.

Подготовка грунта к посеву семян на рассаду

Грунт для рассады перед посевом семян необходимо должным образом подготовить. Если он у вас хранится с осени, перед посевом вынесите его на балкон (открытый) и проморозьте, или просто выставите ящики на улицу, если живете в частном доме. Пусть лучше земля для рассады промерзнет, чем пересохнет – это факт.

Смесь грунта для рассады должна быть рыхлой, но это еще не самое главное. В такой смеси не должно содержаться ничего постороннего, что может нанести вред рассаде – личинок, червей, семян сорняков и т.д. Поэтому обеззаразить почву перед посевом семян нужно непременно. Сделать это можно по-разному. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя способ.

Самое простое – проморозить почву. Выносим емкости с грунтом на улицу или на открытый балкон и оставляем на неделю. Важно, чтобы температура воздуха была минусовой. Потом заносим в помещение и держим 3-4 дня. Все, можно использовать грунт по назначению.

Еще один вариант – обильно полить грунт раствором марганцовки. Развести нужно так, чтобы жидкость имела малиновый цвет, когда пролитая земля подсохнет, можно смело приступать к посеву.

И напоследок самый распространенный способ – прогреть землю в духовке. Ее нужно переложить в металлическую емкость, хорошо увлажнить и отправить в духовку приблизительно на полчасика.

Обещанная ссылочка:

Как выбрать грунт для рассады: особенности выбора и обзор популярных марок