И снова про неукрывной морозостойкий виноград

25k full reads
28k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаю рассказ о зимостойких неукрывных сортах винограда, так как судя по вашей живой реакции, тема эта многим интересна. Ссылка на первую статью будет в самом конце. Спасибо за ваши «лайки»! Итак, поехали!

Платовский

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Платовский относится к категории белых технических сортов. Он рано созревает и отличается высокой степенью морозостойкости (выдерживает до минус тридцати!). Этот сорт из-за раннего созревания нередко называют «Ранней зорькой». Сорт достаточно легко размножается и дает высокий урожай. Грозди могут висеть на лозе длительное время. Этот сорт устойчив ко многим болезням. Созревшие ягоды имеют белый окрас, а гроздь обычно достигает 200 г и более.

Буффало

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Это сильнорослый сорт, который имеет обоеполые цветки, поэтому отлично опыляется даже в не очень благоприятных условиях. Сорт относится к изабельной группе и среди других представителей группы имеет наиболее крупные ягоды. Виноград сладкий, имеет приятный аромат, сам сорт очень урожайный. Сорт легко выдерживает до тридцати мороза. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации и вина.

Блюмэлл

Блюмэлл относится к тем сортам, которым не страшны ни мороз, ни снег. Мы этот сорт выращиваем на арке, не снимаем и он ни разу не пострадал от заморозков. Грозди у этого винограда довольно крупные, ягоды имеют темно-синюю окраску. Содержание сахара в ягодах может достигать 25%. Сор по праву считается беспроблемным, так как он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Ноа (Фрага Албе)

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Этот сорт отличается тем, что его кусты достаточно быстро растут. Цветки у этого сорта обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди у Ноа средние, ягоды имеют белесый оттенок. Сорт устойчив не только к морозу, но и к таким заболеваниям как милдью и оидиум. Кожица у ягод нежная и тонкая, сахаристость у сорта достаточно высокая. Хорош этот виноград и для консервации, и для приготовления вин.

Изабелла ранняя

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Ну вот, добралась и до одного из самых популярных сортов. Изабелла ранняя является естественным гибридом. Основное предназначение сорта – производство сока и вина. У нас этот виноград созревает одним из первых, а какой от него аромат по участку – словами не передать! Кусты у этого сорта высокорослые, очень урожайные. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая. К морозам виноград также устойчив, спокойно выдерживает до минус тридцати. Но самое хорошее качество заключается в том, что этот сорт растет практически на любой почве, включая глинистую и прекрасно себя чувствует.

А вот и обещанная ссылочка:

Готовимся к новому сезону: выбираем лучшие сорта неукрывного морозостойкого винограда