Желтеют листья чеснока весной: причины и способы устранения проблемы

26 April 2019
15k full reads
1,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Весной, в период наращивания чесноком зеленой массы, иногда случается так, что листочки начинают желтеть. Причин тому может быть множество, но, в любом случае, принять меру по устранению проблемы нужно обязательно.

Весной чеснок подкармливают, прежде всего, азотными, а лучше сразу водорастворимыми комплексными удобрениями. На 10 литровое ведро с водой нужно взять 1 столовую ложку мочевины и полить чеснок, из расчета 5 литров раствора на квадратный метр.

Но что, если все подкормки были проведены, а листья чеснока все равно имеют желтоватый оттенок? Вполне возможно, что их прихватили кратковременные заморозки.

Кроме того, причиной пожелтения может быть дефицит магния в почве. Определить, что причина именно в этом не сложно. При нехватке магния, в первую очередь, начинают желтеть нижние (более старые) листочки. Самое простое решение этой проблемы – полив чеснока зольным настоем.

Лук джусай: почему его непременно стоит посадить на участке
Лук порей: личный опыт выращивания
Маленькие хитрости для отменного урожая чеснока

Для его приготовления нужно взять 1 кг золы и залить его 10 литрами кипятка. Настаивать нужно не менее двух суток. При поливе литр настоя разводите в 10 литрах воды. Также магний содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия», и в доломитовой муке. Доломитовую муку осень вносят в почву под перекопку.

Еще одна причина пожелтения чесночных листьев – начало опасного заболевания – фузариозного увядания.

Если и после проведенных подкормок желтизна активно распространяется по листьям, срочно принимайте меры. Удалите с грядки все больные растения, вместе с комьями земли, в противном случае вы лишитесь всего урожая чеснока.

Усыхание и пожелтение листьев чеснока может быть вызвано тем, что растения атакует луковая нематода. Тут два варианта – или почва уже была заражена, или же вы посадили зараженный чеснок. Чтобы предотвратить такую ситуацию, не забывайте соблюдать севооборот – возвращайте чеснок (да и лук тоже) на прежнее место только через 3-4 года.

Весной для борьбы с луковой мухой можно обработать чеснок раствором поваренной соли. Для его приготовления возьмите на 10 литров воды 3 столовые ложки соли. Расход такого раствора – примерно 4 литра на квадратный метр.