Как и чем укрыть клубнику в зиму

4 October 2018
11k full reads
1 min.
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы в этом году посадили молодую клубнику, в первую зиму нужно помочь ей пережить морозы. Если не позаботиться о кустиках заблаговременно, далеко не все из них смогут проснуться зимой, да и урожай при частичном подмерзании будет весьма скудным. Укрывать клубнику нужно лишь тогда, когда почва промерзнет примерно на 4 см. Если сделать укрытие слишком рано, кусты попросту сопреют.

Сразу оговорюсь, если до наступления постоянных морозов выпадет много снега, клубнику можно не укрывать. Толстый снежный покров отлично защитит ее от вымерзания. Но, к сожалению, последние годы зима, по крайней мере, в Волгоградской области, обилием осадков не балует, поэтому перестраховаться стоит.

Итак, помимо снега в качестве укрытия для клубники отлично подходят:

- Солома. Она должна быть хорошо просушенной и быть без семян. Оставшиеся на соломе семечки непременно привлекут мышей, а эти вредители запросто лишат вас урожая.

- Еловые или сосновые ветки. Лапник отлично удерживает снег, создавая для клубники надежную защиту от вымерзания.

- Агроволокно. Если вы решите использовать для укрытия агроволокно, не стоит укладывать его непосредственно на кусты клубники. Сделайте небольшой подъем, к примеру, установив невысокие дуги. Закрепите агроволокно по всему периметру укрытия и у вас получится некое подобие парничка, в котором растения отлично и с комфортом перезимуют.

- Хвоя. Хвоя является отличным теплоизолирующим материалом, недаром ее издавна используют для укрытия роз и других растений, не переносящих морозы. Если вы будете укрывать хвоей уже взрослые растения, не стоит накрывать их целиков, рассыпьте хвою вокруг кустиков. А вот молодую клубнику лучше засыпать полностью.

Позаботьтесь о клубнике сенью, и на будущий сезон она вас отблагодарит хорошим урожаем.

Также смотрите:

Что нужно непременно сделать с вишней осенью: основные моменты