Как и когда обрезать ботву у клубники

24.06.2018

Клубника отплодоносила, и многие садоводы-огородники задаются вопросом о том, что делать с грядками этой ягоды дальше. Некоторые оставляют все как есть, обрезая только усы, ну, а некоторые решаются на крайние меры, скашивая всю ботву.

В принципе, и тот и другой подход ошибочен. Оставлять все как есть нельзя, но и скашивать ботву «под ноль» также не рекомендуется. Специалисты рекомендуют поступать следующим образом:

Для начала нужно прополоть грядки, удалив сорняки и пожухшие листья.

На кустах старше года следует обрезать листья на высоте 8-9 сантиметров, но ни в коем случае не «под ноль», так как можно нарушить точку роста. Срезать лучше выборочно, оставляя здоровые зеленые листочки

Срезанные листья нужно «вычесать» граблями. Оставлять их на грядках и уж тем более, применять их для мульчирования нельзя. На них могут остаться вредители и споры грибков.

Молодые кустики трогать не нужно, а вот усы обрезать следует в обязательном порядке. Если пропустить этот момент, клубника направит все силы на рост усов, а не на образование цветочных почек. Усы обрезать следует ближе к центру розетки. Ну, а если вы захотите вырастить новые кустики, выборочно прикопайте нужное вам количество поросли.

После обрезки непременно удобрите грядки с клубникой. Рассыпьте между кустиками биогумус или золу в расчете 2 литра сухого удобрения на 1 квадратный метр.

Обрезку клубники важно выполнить до середины июля. Это позволит в следующем году получить обильный урожай.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Почему малина плодоносит мелкими ягодами?