Как и когда сажать облепиху

Эти советы и рекомендации будут совсем не лишними, если вы собираетесь высадить на своем участке облепиху. Если сделать все правильно, саженец непременно приживется. Облепиха – не только вкусна в компотах и варенье, она невероятно полезна, и при правильном уходе будет радовать вас обильным урожаем.

Сажать облепиху можно и осенью, и весной. Второй вариант даже предпочтительнее. Весенние посадки, как правило, приживаются лучше. Главное – правильно выбрать место для саженцев. Оно должно хорошо освещаться, иначе развитие молодых деревьев будет слабым.

Посадочная яма имеет размеры минимум 50 на 50 см. Если почва суглинок или супесь. Если почва песчаная или глинистая, посадочную яму надлежит выкопать шире и глубже. Например, с размерами 70 на 70 см.

Если почва песок или глина, на дно необходимо уложить дренаж минимум 10 см в виде битого кирпича и/или щебня.

Почвенная смесь для посадочной ямы должна состоять из дерна, перегноя или компоста с добавлением крупнозернистого песка. Все компоненты закладываются в равных долях и перемешиваются с суперфосфатом (200 г) и калийной солью (40 г).

При посадке корни растения надлежит засыпать смесью, добиваясь их вертикального положения. Как и самого саженца.

Корневая шейка заглубляется в землю на четыре пальца, что спровоцирует появление дополнительных корней.

После посадки саженец обильно поливается, а почва мульчируется.

Так как облепиха подразделяется на женские и мужские деревья, лучше посадить на участке несколько саженцев. Определить «пол» облепихи можно следующим образом: нужно осмотреть деревца, пока на них еще нет листочков. Женские почки по своим размерам намного меньше мужских. Обычно они покрыты двумя чешуйками.

На мужских почках можно насчитать 5-6 чешуек, к тому же по размеру они больше женских.