Как правильно обрезать плодовые деревья: советы новичкам

Грамотно выполненная обрезка плодовых способна существенно повысить урожайность и улучшить развитие деревьев. Этой нехитрой процедурой пренебрегать не стоит, тем более, если знать основные правила обрезки, справиться с этой работой сможет даже начинающий садовод.

Рассказываю подробно.

Некоторые садоводы полагают, что обрезку нужно проводить ежегодно. Однако это не совсем соответствует истине. Дело в том, что обрезая деревья, мы, так или иначе, травмируем их, и если делать обрезку слишком часто, дереву будет не хватать времени на восстановление. Поэтому специалисты рекомендуют проводить эту процедуру раз в два года. Это не касается так называемой «санитарной обрезки», при которой удаляются больные и сухие ветки. Ее можно делать в течение всего сезона.

«Генеральную» обрезку следует выполнять до того, как начнут распускаться почки, то есть, пока не началось активное движение сока, и деревья еще спят.

1. Для начала следует срезать все побеги, которые отходят от ствола дерева, образуя острый угол. Сделать это нужно потому, что в такие углы попадают пыль, мусор, вода и, скапливаясь там, приводят в к образованию благодатной среды для развития болезней.

2. Все побеги, которые растут внутрь кроны, необходимо срезать. Они лишь мешают формированию плодов и попросту загущают крону дерева.

3. Так называемые «волчки» также нужно тщательнейшим образом удалить. Определить их просто – такие побеги растут параллельно стволу и, как правило, не плодоносят, лишь тянут соки из древа.

4. Все молодые побеги, а также более половины крупных, сформированных веток нужно на одну треть обрезать. Сделать это следует потому, что такая процедура простимулирует рост новых молодых побегов.

5. Срезы большого и среднего размера нужно сразу же обработать. Вместо привычного садового вара лучше использовать обычную зеленку (для небольших срезов) и замазку на основе сосновой смолы (для крупных).

При обрезке стоит иметь в виду, что груши и яблони обычно обрезают сильнее, чем косточковые культуры.