Как сохранить и вырастить купленный (подаренный) цикламен в горшке

1 February
6k full reads
1,5 min.
7,9k story viewUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Получить цветок в горшке в подарок сегодня не редкое явление. Такие цветы дольше радуют глаз, но, к сожалению, не всегда их удается сохранить и высадить у себя. Одно дело, если человек совсем не интересуется цветами – полюбовался, и хватит. И другое дело, если вы цветы любите и желаете сохранить эту красоту.

Сегодня расскажу, как сохранить персидский цикламен или по-другому альпийскую фиалку. Лепестки этого прекрасного растения напоминают крылья мотылька – нежные, воздушные. Конечно, хочется сохранить такое растение, чтобы потом оно каждый год радовало глаз.

Если вам подарили цикламен в горшочке, его потребуется, первым делом пересадить. Дело в том, что цветы эти продают в горшочках с бедным торфяным субстратом.

Пересадить цветок нужно сразу после окончания цветения, предварительно проверив корневую систему. Все подгнившие места необходимо срезать и продезинфицировать срезы толченым активированным углем. А также можно на полчасика опустить обрезанные клубни в слабый раствор марганцовки.

Горшок для посадки цикламена нужно подготовить. На дно емкости насыпаем слой дренажа и наполняем горшок питательным грунтом. Идеально подойдет универсальный грунт для комнатных растений.

В таком грунте цикламену будет намного комфортнее, чем в почве с огорода или в бедном торфяном субстрате.

Клубень при посадке заглублять не нужно, его лишь на 2/3 нужно засыпать землей, так как он должен слегка возвышаться над уровнем почвы (по типу клубничного сердечка).

Поливать и подкармливать растение лучше через поддон, так как полив сверху может вызвать загнивание корней.

Что касается частоты поливов, то она должна быть умеренной – поливать нужно, когда почва на 1 см в глубину будет сухой.

Цикламен в любое время года предпочитает хорошее освещение и прохладу. Летом можно смело выносить горшок с растением на лоджию, веранду или балкон, также можно прикопать горшок с цветком прямо на участке, в затененном месте.

Весной нужно начать подкормку растения комплексными минеральными удобрениями. Брать лучше те удобрения, в которых соотношение фосфора, азота и калия примерно одинаково. Подкармливать нужно раз в неделю, разводя примерно 2 г удобрения в литре воды.

А вот с сентября по февраль удобрение нужно брать такое, где содержание азота повышено, а фосфора и калия, напротив, понижено. Подкармливают в это время раз в 10 дней, разводя 1-1,5 г в литре воды.

После цветения отцветшие побеги у цикламена нужно непременно удалять, обрезая их поближе к основанию куста. Не жалейте, ведь если их не обрезать, растение начнет формировать семена, затрачивая на это силы.

Также смотрите:

Самые распространенные ошибки в уходе за спатифиллумом

Аптечное средство, которое заставит цвести даже самые капризные комнатные растения

Как заставить зацвести кливию?